«Пересоленная» экономика: эмбарго РФ потрясло украинских производителей соли

«Пересоленная» экономика: эмбарго РФ потрясло украинских производителей соли

Харьков, 14 сентября.

Продовольственное эмбарго России, касающееся соли, стало неприятным сюрпризом для украинских производителей этой продукции, крупнейшим из которых является «Артемсоль». Сентябрь, образно говоря, «пересолил» украинскую экономику. Соль внесена в перечень продуктов, которую запретили ввозить в РФ. Речь идет о странах, которые ввели санкции против России. Соответствующее постановление российского правительства опубликовано на официальном портале правовой информации РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не сыпь мне соль на рану: РФ расширила продэмбарго в отношении ЕС и Украины

Постановление правительства РФ

Постановление правительства РФ

«Дополнить приложение к постановлению правительства РФ от 7 августа 2014 года (речь идет о продэмбарго в отношении США, ЕС и ряда других стран — прим. ред.) позицией следующего содержания: соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская», — говорится в тексте документа.

Отмечается, что постановление вступает в силу с 1 ноября 2016 года. Ранее эмбарго на импорт, введенное Россией в ответ на санкции, распространялось на мясо, молочные продукты, овощи и фрукты и ряд других продуктов из вышеуказанных стран.

Соль да соль кругом

Как сообщается на сайте компании «Артемсоль», в августе 2016 года коллектив предприятия выполнил план по производству соли на 102%, что составило 179,3 тысячи тонн соли. Этот показатель на 57,3% выше, чем в прошлом году, рапортуют на предприятии.

Артемсоль сайт предприятия

«Артемсоль». Фото: сайт предприятия

По итогам работы за август 2016 года, на предприятии добыто и переработано 179,3 тыс. тонн соли при запланированных 175,9 тыс. тонн. Показатели августа 2016 года на 57,3% или 65,3 тыс. тонн больше, чем аналогичные в 2015 году. Отметим, что в июне и в июле 2016 года предприятие также перевыполнило показатели по производству соли, заложенные в финансовом плане предприятия на 2016 год.

Несладкий эффект антироссийских санкций

Как сообщает портал аналитической информации Мarketing.vc, для украинского лидера соледобычи «Артемсоль» такой поворот событий — с введением «соляного» эмбарго — стал полной неожиданностью.

«Поскольку на российский рынок приходилось более 55 % выпускаемой продукции, за два месяца (январь — февраль) 2015 года производство соли предприятием сократилось на почти треть», — сообщают аналитики.

Как показывает обзор рынка, российский Роспотребнадзор приостановил отгрузку пищевой соли в Россию, а техническую предприятие «Артемсоль» продолжило поставлять. Благодаря этому, в первом полугодии 2015 года компании удавалось сохранить объёмы добычи на уровне 2014 года. В середине же июля 2015 года были ограничены поставки технической соли предприятия в Россию в связи с подозрениями о поставках пищевой соли под видом технической.

Подозрения были вызваны тем, что с января по июль 2015 года «Артёмсоль» импортировала в Россию 410 тысяч тонн технической соли, которая используется нефтеперерабатывающими заводами, а также в химической и металлургической промышленности, что на 24% превышает общий объем российского рынка технической соли.

Передайте, пожалуйста, соль!

Показательный итог:  если в июне 2015 года предприятием было отгружено в Россию 3094 вагонов соли, то уже в июле — всего 1810 вагонов. С 10 мая 2016 года Роспотребнадзор разрешил «Артемсоли» завозить на российский рынок до 170 тысяч тонн соли, но в режиме «одного окна», через единственный таможенный терминал. После возвращения «Артемсоль» смогла вернуть себе лишь 13,5% российского рынка. Основной объем поставок компании пришелся на июль. И вот теперь объявлено эмбарго.

Артемсоль сайт предприятия 2

«Артемсоль». Фото с сайта предприятия

Отметим, что объем украинского производства соли (в т.ч. технической) в первом полугодии 2016 года составил 646 449 тонн. Объем производства пищевой соли составил 240 649 тонн. На Украине, кроме «Артемсоли», работает еще семь небольших соледобывающих предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фафура: Жители подконтрольного Киеву Донбасса встретят русских хлебом-солью

Основным внешним рынком сбыта украинской пищевой соли в первом полугодии текущего года стала Румыния. Ее доля составила 21,9% от общего объема экспорта, на втором месте Беларусь, на третьем месте расположилась Молдова.

Елизавета Будько


8146

Новости партнеров