Турчинов «наехал» на Запад: почему танки НАТО не давили «Антимайдан»?

Турчинов «наехал» на Запад: почему танки НАТО не давили «Антимайдан»?

Киев, 14 сентября.

Секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов упрекнул Запад в нежелании помочь Киеву в Донбассе, когда война там только разгоралась.

Эксперт НА «Харьков» считает, что заявление Турчинова отражает разочарование и раздражение, которое испытали радикально настроенные силы Майдана в отношении Запада, устранившегося от прямого участия в госперевороте 2014 года.

«В 2014 году, когда был колоссальный дефицит времени, финансов, материальных ресурсов, оружия, всего… я провел большое количество переговоров с нашими зарубежными партнерами. Напоминал им о Будапештском меморандуме, говорил, что нужно помочь. Но наши партнеры хлопали по плечу и говорили: мол, держитесь, мы будем влиять на Россию дипломатическим путем. Меня постоянно просили не бряцать оружием, не проводить мобилизацию, в общем, «не провоцировать Россию», — сообщил Турчинов в интервью УНИАН.

zast

На многочисленных встречах с западными партнерами Турчинов демонстрировал максимальное почтение. Не помогло

Он также пожаловался, что ему дали понять: «Если Вооруженные силы РФ вторгнутся на территорию континентальной Украины, нам не смогут оказать военную помощь». По словам секретаря СНБО, Запад не дал Киеву «ни одного патрона», и несмотря на это, ВСУ выросли самостоятельно.

Запад помог Майдану, но не оружием

Заявление Турчинова носит агрессивный характер — он обвиняет Запад в том, что тот сначала заварил кашу на Украине, а потом бросил преданных ему на произвол судьбы, говорит политолог Андрей Манойло.

12313740_807975809311491_6911879191668039292_n

Андрей Манойло, МГУ

«Запад подталкивал радикалов на мятеж, а те задавали вопросы — а будет ли им помощь? Cкорее всего, западные партнеры Майдана не давали никаких обещаний, предлагая поддержку, так сказать, по ходу развития событий. И то, речь шла о помощи моральной плюс информационной поддержке, тогда как мятежники рассчитывали на прямую помощь — военную, финансовую. Деньги-то в итоге на организацию переворота поступили, финансовая поддержка оказана была, так что в этом смысле Запад свои обязательства перед путчистами выполнил», — сказал эксперт.

Что касается отношения к конфликту на Донбассе, тут националисты были разочарованы, и именно обида за неучастие Запада в военных действиях и звучит в словах Турчинова.

Радикалы рассчитывали, что они начнут конфликт, затем придет НАТО и поддержит их военные успехи, а натовские танки задавят всех несогласных с Майданом. Однако выяснилось,  говорит Андрей Манойло, что с военными преступниками Запад напрямую связываться не захотел.

Турчинов хочет спрятаться в Аргентине

Если рассматривать слова секретаря СНБО в политическом контексте, то, по мнению Манойло, оно сделано на волне осознания краха нынешней киевской власти.

«Он одновременно укоряет Запад, напоминает о себе и готовит к следующему заявлению, которое неминуемо — о том, что мы, мол, на вас рассчитывали, вы нам на помощь не пришли, и теперь, когда все рушится, просто обязаны нас спасти. Не страну, конечно, а главных мятежников. В том числе лично Турчинова», — сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов сообщил, что производство оружия на Украине за время конфликта выросло втрое

Идеологи Майдана непременно потребуют, чтобы Запад решил их судьбу, переправив в какую-нибудь Аргентину, где в свое время прятались нацистские преступники, заключил Андрей Манойло.
Игорь Скрыпач


2862

Новости партнеров