Сомнительную импортную рыбу на Украине заменят «незалежными» мальками

Сомнительную импортную рыбу на Украине заменят «незалежными» мальками

Киев, 14 сентября.

Рынок Украины наводнен сомнительной импортной рыбной продукцией, которую могут есть только очень голодные люди. Импортеры вознамерились производить собственную рыбу – выращивать ее с использованием технологий аквакультуры.

Однако кто гарантирует, что мальков так же не будут пичкать стимуляторами и антибиотиками – в надежде на быстрый рост и жирность – в ущерб конечному качеству? Экономист Александр Дудчак считает, что отечественного производителя можно будет хотя бы проверить – при желании, а с импортных рыбозаводчиков — взятки гладки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман рассказал, когда Украина сможет отказаться от импортного газа

Планов, как обычно, громадье. Ведущие компании-импортеры рыбы и морепродуктов впервые займутся выращиванием рыбы на Украине. Стоит немного только подождать, и прилавки начнут ломиться от отечественной трески, карася и тунца… Впрочем, обещаниями народ уже сыт: майданная власть только ими и отличилась. Посмотрим, как будет действовать бизнес. Хотя и тут задействованы госчиновники.

12 сентября председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов и генеральный директор Ассоциации «Украинский импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

«На сегодня 80% украинского рынка рыбы составляет импорт. Благодаря консолидации усилий и сотрудничества, Госрыбагентство и Ассоциация намерены нарастить производство украинской аквакультуры для насыщения собственного рынка и дальнейшего экспорта. Также будут работать над привлечением инвестиций в отрасль и обеспечением потребителей качественной и доступной рыбой», — говорится в пресс-релизе Госрыбагентства.

Фото: сайт Госрыбагентства

Власть и импортеры ударили по рукам. Фото: сайт Госрыбагентства

Чиновник и топ-менеджер настроены более чем оптимистично.

«Подписание меморандума — знаковое событие для отрасли. Компании-импортеры впервые увидели перспективы и возможности Украины не только как рынка для импорта, но и как страны, где возможен полный цикл бизнеса — выращивание, переработка и реализация рыбы. В области должны появляться компании, которые будут внедрять передовые технологии. Госрыбагентство со своей стороны гарантирует максимальную открытость в сотрудничестве и улучшение условий для ведения бизнеса», — заявил глава Госрыбагентства Ярема Кузнецов.

По словам гендиректора Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрия Загуменного, чтобы не терять лидерских позиций в текущих экономических реалиях, компании-импортеры должны меняться и адаптироваться. Как говорит топ-менеджер, почти все члены Ассоциации проявляют интерес к аквакультуре. При эффективной реализации потенциала Украины, мы можем удовлетворить и внутренний спрос, частично заменив импорт, и выйти на рынки таких перспективных стран, как США, страны Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

«Перспективными являются и традиционные для Украины виды аквакультуры, например карп, и трендовые для мировой аквакультуры виды, интересные для экспорта в страны ЕС — тилапия, устрицы, океаническая креветка. В Украине уже есть предприниматели-новаторы, занимающиеся их разведением », — сказал гендиректор.

Экономист Александр Дудчак видит в этом начинании положительные стороны. В своем комментарии для НА «Харьков» эксперт отметил, что у людей появляется работа, и будет дополнительный источник пищи для населения.

Александр Дудчак

Александр Дудчак

«Действительно, на Украине должны думать, чем заменить импорт, денег на импортную продукцию катастрофически не хватает, поэтому может быть хоть такими вот путями можно будет частично восполнить пробелы в рационе украинского гражданина», — сказал Дудчак.

Также эксперт отметил, что стоимость отечественной продукции в любом случае должна быть ниже импортной. Здесь сказывается дорогая рабочая сила за рубежом, затраты на доставку.

«Предполагается, что затраты на доставку нулевые. Плюс к этому не требуются растаможка и различные платежи на границе. Кроме этого, не надо тратиться на заморозку», — отметил эксперт.

По словам Дудчака, на Украине есть возможность проконтролировать качество. Экономист подчеркнул, что рыбная продукция из-за рубежа не всегда радует потребителя.

«То, что везут из Юго-Восточной Азии, порой, могут есть только реально голодные люди, и не всегда этим можно кормить население», — отметил эксперт.

При этом нельзя исключать, что украинскую рыбу как и импортную будут «накачивать» различными стимулирующими добавками, антибиотиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Армения вслед за Беларусью запретила импорт свинины из Украины

«Вряд ли на Украине можно говорить о какой-то исключительно чистоте продукции, но тем не менее хотя бы это все будет на виду. И при желании это можно будет проверить, если такое желание будет», — подытожил Дудчак.

Ольга Бузыка


1196

Новости партнеров