ГЕОРГИЙ НИЗОВОЙ: Буря в стакане, или Порошенко к осенней драке готов

ГЕОРГИЙ НИЗОВОЙ: Буря в стакане, или Порошенко к осенней драке готов

29 августа во время проведения Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко объявил об отставке главы своей Администрации Бориса Ложкина и его переходе на работу в Национальный инвестиционный совет.

Петр Порошенко выразил благодарность Борису Ложкину за два года работы на этой должности «в самое тяжелое для страны время». Как заявил сам Ложкин: «Я ухожу, однако остаюсь работать в команде президента». В этот же день на место Бориса Ложкина был назначен бывший губернатор Харьковской области Игорь Райнин.

И сразу же в «массы» из подконтрольных нынешней власти Украины СМИ пошло два месседжа:

1) Ложкин хотел уйти сам. Устал просто. Перегорел. Но в обойме он остается. И в команде тоже;

2) Райнин — это великолепный кризис-менеджер, который вывел Харьковскую область на второе место в Украине после Киева по ряду ключевых социально-экономический показателей. Например, привлечение инвестиций. А в мае 2016 года Кабинет министров вообще назвал Харьковскую область наиболее успешным регионом страны по итогам мониторинга социально-экономического развития регионов. В общем сплошная «пэрэмога» и никакой «зрады».

Уже в далекие предалекие времена, то есть менее года назад, конец политического лета-2015 выдался на Украине жарким. Вовсю разгорался внутриполитический конфликт между Порошенко и Коломойским. Строптивый олигарх все никак не хотел «жити по-новому». За схваткой политических тяжеловесов с интересом наблюдали и за пределами Украины. Особенно тщательно — в США. На кону стоял вопрос успешности их второго проекта за последние десять лет «Украина — не Россия».

Порошенко, Коломойский, Яценюк

Летом 2015 года вовсю разгорался внутриполитический конфликт между Порошенко и Коломойским

Проект начал давать трещины, и их необходимо было срочно зашпаклевывать. Именно поэтому на предстоящих осенью выборах в местные органы власти было решено «обкатать» новую политическую реальность Украины — создание двухпартийной системы: из двух лояльных Вашингтону главных политических сил на тот момент: «Блока Петра Порошенко» и «Оппозиционного блока». Эту идею впервые пробовали воплотить в жизнь во времена Януковича, когда велись переговоры между двумя политическими мостодонтами того времени (ПР и БЮТ) по вопросу подавления остальной демократии на Украине. Тогда стороны не договорились, и был дан старт проекту «Нацистская Украина», первым этапом которого стало «попадание» «Свободы» в состав парламента, вопреки всем опросам и рейтингам.

Эту идею пану Порошенко озвучил, судя по всему, «смотрящий» от США в Администрации президента - Валерий Чалый, который официально имел должность заместителя Ложкина. Второй задачей Ложкина стало «замораживание» конфликта с Коломойским и прекращение взаимоуничтожения «промайдановских» сил, как минимум до конца предвыборной компании. Ярым противником такого плана был первый замглавы АП Виталий Ковальчук, который представлял в АП интересы партии Кличко «Удар» (и одновременно группы олигарха Фирташа). В конце концов, линия Чалого-Ложкина взяла верх и, как говаривал незабвенный Михаил Сергеич Горбачев, «процесс пошел».

Яценюк и Порошенко

На местные выборы было решено идти «единым фронтом» БПП, «Удара» и «Народного фронта» Яценюка

Для выполнения первой задачи Ложкин решил еще теснее «сплотить ряды» вокруг любимой «Коммунис..тьфу», единственной правильной патриотической партии страны — БПП. На местные выборы было решено идти «единым фронтом» БПП, «Удара» и «Народного фронта» Яценюка, рейтинг которого уже тогда был на уровне статистического шума. Это был первый «реверанс» Ложкина в сторону Коломойского, который давно и не бескорыстно «любил» бескорыстно любившего деньги премьер-министра Арсения Яценюка. «Реверанс» был, безусловно, согласован с «шефом». Ну, как согласован — «шеф» кивнул, ничего не сказав.

Квоты единого списка были распределены следующим образом: 40% — БПП, 30% — «Удар» и 30% — «Народный фронт». Параллельно была дана команда — максимально не допустить к выборам любую «ватную» оппозицию, кроме «Оппозиционного блока». Первичная задача была выполнена. США остались довольны и даже разрешили МВФ под это выделить кредит… в смысле половину… меньшую конечно.

Прошедшие позже, 25 октября, местные выборы завершились грандиозным провалом. «Отмеренные» по плану проценты голосов БПП набрал всего в трех областях — Киевской, Житомирской и Одесской. Также всего в трех областях победил и «Оппозиционный блок» — Днепропетровской, Николаевской и Запорожской. Не лучше обстояло и дело с выборами мэров. Так кандидаты от БПП выиграли в Киеве и Ровно, а также в Одессе (будущий мер Труханов смог «убедить» Ложкина в своей лояльности), а от «Оппозиционного блока» — в Кривом Роге. Это был провал, который надо было срочно купировать, то есть опять садиться за стол переговоров с выигравшим Коломойским.

«Отмеренные» по плану проценты голосов БПП набрал всего в трех областях - Киевской, Житомирской и Одесской

«Отмеренные» по плану проценты голосов БПП набрал всего в трех областях — Киевской, Житомирской и Одесской

Для этого нужен был хороший «повод», а потому был выпущен, посаженный под горячую руку, верный друг Игоря Валериевича, Гена Корбан. Также полюбовно, и в пользу Коломойского, был спущен на тормозах и конфликт вокруг «Укрнафты». Беня и его партнер Боголюбов стали частными гостями Бориса Евгеньевича в АП, во время традиционных ночных чаепитий, на которых кулуарно принимались ключевые договоренности по Украине, которые потом утверждал «первый». Однако это категорически не устраивало Виталия Ковальчука и стоящих за ним олигархов Фирташа и Григоришина. Именно Ковальчук обратил внимание Порошенко на потенциальную опасность такой «дружбы». Но Порошенко решил подождать и не мешать. На кону стояла попытка США забрать с помощью приватизации самые лакомые кусочки государственной собственности - Одесский припортовый завод и ряд других объектов, а еще землю. Ложкин продолжал балансировать между интересами США с одной стороны и олигархов с другой. Не забыл Борис Евгеньевич и об отношениях с «агрессором». Он установил «рабочие отношения» с главой АП президента РФ Сергеем Ивановым, пытаясь донести до «оккупанта» простую мысль: «Ребята, давайте жить дружно. Все будет как при Викторе Федоровиче, но без самого Януковича».

Двувекторность 2.0, так сказать. Ради этого он даже включил в свою книгу несколько скандальных фрагментов о том, что никуда мы от России не денемся, и надо налаживать отношения. Посыл Москва, наевшаяся этой двухвекторности «до самых до «окраин»… не услышала. Ситуация начала заходить в тупик. Балансировать между интересами США и интересами Порошенко становилось все труднее.

Иностранцы у власти: Яресько, Квиташвили и Абромавичус

Иностранцы у власти: Яресько, Квиташвили и Абромавичус

Первые слухи об отставке Ложкина поползли еще в феврале 2016 года на фоне разгорающегося скандала вокруг отставки правительства Яценюка. «Сердечный партнер» Коломойский соглашался на отставку только при условии удаления из Кабмина т.н. «спецназа реформ». Так называли приглашенных Борисом Евгеньевичем (а на самом деле, поставленных смотрящих США и ЕС) министров-иностранцев — Яресько, Квиташвили, Абрамовичуса, Згуладзе, Деканоидзе и прочих. Это категорически не устраивало США, и Порошенко пришлось принять двойственное решение. Удалив иностранцев из экономического блока и ГПУ, он вынужден был их оставить в структуре МВД. Ложкин был категорически против этого решения. Это стало первым звонком для президента – «эта редиска предаст при первой возможности».

Он отлично помнил, как глава АП Януковича двумя годами ранее устроил своему шефу отличный «переезд» из Межигорья в Ростов. И это еще тому повезло. Вторым звонком стало категорическое нежелание Ложкина договариваться с «винницкими» побратымами президента о принципах работы нового Кабмина, состав которого активно обсуждался с марта 2016 года. Но окончательно добил ситуацию конфликт первого зама Ложкина Филатова и самой могущественной группой «любих друзів» президента — Кононенко и Грановским, которые категорически не соглашались на любые компромиссы относительно контроля за судейским корпусом. Не помогло даже влияние американского смотрящего Валерия Чалого.

Петр Порошенко и Борис Ложкин

Петр Порошенко и Борис Ложкин

Уже 18 марта в кулуарах презентации книги Ложкина «Четвертая республика» один из его ближайших соратников заявил СМИ, что отставка неизбежна:

«Он устал. Просто сгорел за два года. Уйдет в ближайшее время. Будет заниматься привлечением инвестиций».

Это был посыл от Порошенко - подумай хорошенько, кого и что ты теряешь. Посыл был понят и принят. Во время формирования нового Кабмина Гройсмана Ложкина «аккуратно оттерли». После этого началась «стагнация» по всем фронтам. АП пропустила удары США (офшоргейт, кредит США, борьба с коррупцией). Все громче зазвучали голоса недовольных политикой Порошенко депутатов-грантоедов. США начали провоцировать конфликт между НАБУ с одной стороны и ГПУ с другой. Порошенко понял — дальше ждать нельзя, съедят. В конце мая стало окончательно понятно — Ложкин уйдет «с началом нового политического сезона».

«Ху из мистер Райнин»? 

Поиск преемника продолжался все лето. Для начала надо было «почетно проводить Борю». Для этого и достали из политического чулана столь странную форму — Инвестиционный совет. В стране, где идет война, а система не может жить без коррупции, снизу доверху слово «инвестиции» звучит смешно.

Вторым и ключевым вопросом стало сохранение баланса внутри «команды» Порошенко. Отставка Ложкина этот баланс нарушала. Сначала на должность претендовал первый зам Ложкина - Виталий Ковальчук. Но остальные «товарищи» посчитали, что для Виталия Кличко (то есть для тех, кто прячется за его спиной) это будет слишком жирно. Он и так «превысил» свою квоту лета-2015. И еще неясно, как он поведет себя осенью, а вдруг уйдет в автономное плаванье и тем самым подставит ножку президенту?

Затем взгляд «первого» обратился на Чалого. Но тот категорически отказался: «сами, сами, сами», «я — агент США, лицо не публичное и неприкасаемое, а тут можно и «сгореть». Интересный момент. Чалый = США. Неужели США уже не верят в долгосрочность проекта «Президент Порошенко»?

Короткая скамейка запасных и нежелание иметь человека, так или иначе способного договориться за его спиной (пример тандема Левочкин-Янукович еще свеж в памяти), сыграло с президентом злую шутку. И тогда уходящий Ложкин предложил кандидатуру абсолютно нейтрального технократа, человека без политических амбиций Игоря Райнина. Порошенко выбор одобрил. Потому как кандидатуры, на которую согласились бы все «любі друзі», просто не было.

Райнин_Порошенко_

Ложкин предложил кандидатуру абсолютно нейтрального технократа, человека без политических амбиций Игоря Райнина

Ему и нужен был именно такой человек — жесткий технократ, который слушается во всем шефа, не ведет свою игру и независим ни от одной ФПГ в окружении президента. Такой себе Николай Азаров.

Последствия

С первого сентября де факто Администрацию президента Порошенко возглавил… сам Порошенко. Райнин будет лишь исполнителем воли шефа. Никакой лишней инициативы. Никакой кулуарщины (мастер данных комбинаций в АП Виталий Ковальчук — первый кандидат на выход). Теперь его задача — воплотить сверхсложный план «шефа»: постепенное устранение с политической арены любых конкурентов. Кого-то надо будет купить (переговоры о возможном входе части фракции «Народного фронта» начинают потихоньку идти), кому-то не дать зажраться (Коломойский, ау), ну а кого просто убрать.

На кону слишком важный и болезненный для «шефа» вопрос — он хочет стать президентом второй раз. А за два года хотя бы один просвет — в беспросветной череде зрадных пэрэмог как на внутреннем, так и на внешнем фронте. Врагов становится все больше, друзей все меньше. Вытянет ли Райнин? Ответ на этот вопрос мы получим не ранее весны 2017 года. Если, конечно, все не взорвется раньше…
Георгий Низовой


13146

Новости партнеров