Сидеть ему до Нового года: что ждет Авакова и его уголовное дело

Сидеть ему до Нового года: что ждет Авакова и его уголовное дело

Киев, 13 сентября.

Министр внутренних дел Арсен Аваков стал фигурантом уголовного дела. Об этом сообщил руководитель ГПУ Юрий Луценко. Эксперт НА «Харьков» считает, что нынешнее дело против главы МВД ничем не кончится, однако министерская карьера Авакова долго не продлится.

Ранее Юрий Луценко в эфире телепрограммы «Левый берег» заявил, что дело было заведено после обращения в прокуратуру руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

«Я в день получаю (письма) от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые. Все обращения в ГПУ имеют одинаковый процессуальный статус», — сказал генпрокурор.

луценко

Луценко в свое время обвинял Авакова в отсутствии реформ

Сегодня утром Шабунин прокомментировал заявление Луценко, сообщив, что «не понимает», о чем говорил руководитель ГПУ.

«Ни одно дело, которое касается Авакова, не в его подследственности. И все наши заявления о преступлении, а их было несколько, шли не в ГПУ. Поэтому для меня большая тайна, о чем говорит Юрий Витальевич, будем это официально выяснять. У нас нет дел против человека. УПК предусматривает просто начало уголовного производства, обвиняемым становится человек после получения подозрения», — пояснил Виталий Шабунин.

Аваков и «Народный фронт» под угрозой

То, что касается возбуждения дела против Авакова — это попытка показать, что неприкасаемых во власти нет, уверен
директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Конкретно у этого дела перспективы нулевые, это имитация, из того же ряда, что походы Парубия или Порошенко на допросы.

руслан бортник

Руслан Бортник, политолог

«При этом ситуация вокруг Авакова и «Народного фронта», по мнению Бортника, складывается очень непростая. Вокруг его команды в последнее время или возбуждено или обсуждается на перспективу целое ожерелье дел — это дело замминистра внутренних дел Чеботаря по поводу незаконной продажи песка, дела в отношении экс-народного депутата Николая Мартыненко, дела против Яценюка», — сказал эксперт.

Очевидно, говорит Бортник, что идет тяжелейшая подковерная борьба групп влияния в окружении президента, борьба между этими группами и собственно «Народным фронтом».

Аваков перестанет быть главой МВД к Новому году

По сути, нынешний альянс Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» обречен на провал. И после крушения этого альянса Аваков и вся команда «Народного фронта» могут оказаться очень удобными козлами отпущения, на которых свалят все провалы, и которых начнут преследовать, в том числе, и по антикоррупционным мотивам.

«Что касается судьбы самого Авакова, его уход прямо сейчас маловероятен. Можно допустить замену на посту министра МВД на другого представителя «Народного фронта», но все-таки это вряд ли случится», — сказал Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не ладят президент и глава МВД Украины

С вероятностью 80% он досидит в своем кресле до Нового года, спрогнозировал он.
Игорь Скрыпач


1791

Новости партнеров