Эксперты: Эбола выгодна США и фармгигантам

Эксперты: Эбола выгодна США и фармгигантам

Харьков, 10 октября.

Вирус Эболы распространяется только в тех странах, богатых ресурсами, в которых Запад находится в конфликте с интересами Китая, отмечают эксперты.

 

По прогнозу Всемирного банка, экономика Западной Африки может потерять из-за вируса Эбола 32,6 млрд долларов, если не остановить распространение заболевания. Согласно последним данным ВОЗ, жертвами эпидемии стали 3 879 человек. Вирус уже добрался до США и Европы.

Страх перед эпидемией, подогреваемый мировыми СМИ, уже негативно сказалось на продажах авиабилетов, бронях гостиниц и доходах туристических компаний. По данным Всемирного совета путешествий и туризма, предварительные продажи билетов в страны Африки сократилась на 30%.

Президент США заявил о необходимости ввода войск в «проблемные» страны. Во время своего визита в Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СДС) 16 сентября Обама объявил о своем намерении послать 3 тысячи солдат на борьбу с эпидемии Эбола в Западную Африку и объяснил это началом самой большой интернациональной реакции в истории СДС.

19 сентября первая группа американских военных высадилась в Либерии. Соглаcно пресс-релизу госдепа, американские военнослужащие помогут построить 17 госпиталей вместимостью около 100 мест каждый в Либерии, Гвинее и Сьерра Леоне. Кроме того, США намерены в течение ближайших шести месяцев подготовить на местах до 500 медработников для клиник, в которых проходят лечение пациенты, инфицированные вирусом Эбола. В страны региона также будут направлены медикаменты и дезинфицирующие средства.
США берут под контроль нефтяной регион

 

Ввод американских войск в западную Африку вызывает вопросы у экспертов во многих странах. Если речь идет о спасении человеческих жизней, то почему в Африке не прилагаются те же усилия для борьбы с малярией, от которой ежедневно умирают до 2 тыс. человек, задаются вопросом аналитики немецкого телеканала klagemauer.TV.

Можно ли предположить, что борьба против Эболы, в отличие от борьбы с малярией, приносит выгоду США? Немецкая DW опубликовала информацию, что вирус относится к биологическому оружию. А известный французский портал La Bloc Finance определил, что эпидемия Эбола, как ни странно, распространяется только в тех странах, богатых ресурсами, в которых запад находится в конфликте с интересами Китая.

В последнее десятилетие Китай показывает беспрецедентную активность в этом регионе и успешно теснит старых игроков. Внимание Китая к Африке объясняется и растущим политическим весом региона на мировой арене. Отношения со странами этого континента – часть пекинской стратегии создания нового мирового порядка. С одной стороны, на Африку, по разным оценкам, приходится 30–40% разведанных мировых запасов сырья. При этом в новом тысячелетии здесь наблюдается самый длительный период устойчивого роста за весь период независимости. Средний рост Африки к югу от Сахары составил в 2010 году 5%, в 2011-м – 5,5%, в 2012-м — 6%. С другой стороны, Африка – это конгломерат «отстающих» государств, на примере которых Китай демонстрирует желание и готовность сделать то, чего не смог сделать Запад, отмечают в Российском совете по международным делам.

«Под прикрытием борьбы с вирусом Эбола США берут под контроль богатый нефтью регион. 19 сентября первая группа американских военных высадилась в Либерии, небольшой стране на атлантическом побережье Западной Африки. Это лишь авангард многотысячной группировки, которая намечена к отправке в этот регион», — считает политический обозреватель и аналитик Сергей Крошников.

«По какому-то странному стечению обстоятельств все страны, охваченные эпидемией Эбола, обладают значительными запасами нефти и газа, — отмечает политолог, руководитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Владимир Киреев .

«Сегодня основные зоны разведки и добычи нефти и газа сосредоточены в акватории Гвинейского залива, – отмечается в сборнике «Нефть, газ, модернизация общества», изданном еще в 2008 году Высшей школой экономики. – По оценкам корпорации BP, за последние 20 лет доказанные запасы нефти в Западной Африке выросли приблизительно в 3 раза – до 7,5 млрд. тонн. Это около половины всех запасов Африки (примерно столько же приходится на месторождения Северной Африки, главным образом, в Ливии).

Стоимость гуманитарной операции составит около 500 млн. долларов, в связи с чем Пентагон уже предложил Конгрессу переориентировать средства, которые сейчас идут на поддержку проамериканского режима в Афганистане, на Западную Африку и Ирак, где прибывшие недавно в страну сотни американских военных советников разворачивают деятельность по организации борьбы с «Исламским государством», — сообщает ABC News.

 

На вирусе заработают миллиарды

 

Независимые врачи резко критикуют распространение паники в СМИ, связанную со вспышкой Эболы в западной Африке. Экспертам кажется подозрительным, что на снимках, опубликованных в СМИ, врачи и медперсонал показывают в полном снаряжении – защитных масках и костюмах, в то время как вирус не так просто передается – необходим контакт с жидкостями заболевшего (слюной, мокротой, кровью и т.п.). Воздушно-капельным путем (при чихании и кашле) Эболой заразиться нельзя.

По словам профессора Бруно Мархоу, заведующего кафедрой инфекционных и тропических болезней клиники Тулузы, вирус Эбола передаётся так же как и СПИД, и не представляет опасности в пандемии. «В столице Гвинеи сначала несколько человек из числа медперсонала заразились вирусом, но после того, как усилили акцент на гигиену, заболеваемость сотрудников клиники была сведена до нуля», — подчеркнул Мархоу.

«У многих в мире сейчас есть серьезные вопросы о происхождении этого вируса, но никаких фактов на этот счет пока что нет, и говорить об этом поэтому нет смысла. Но сам факт того, что американские учёные одновременно с распространением нынешней эпидемии объявили о находке антивирусного препарата, очень напоминает пропагандистский ход, схожий с теми, что применялись, например, для вторжения в Ирак, где якобы находилось опасное для США и всего мира химическое оружие», — констатирует Владимир Киреев .

Эксперты обращают внимание на кампании в СМИ, связанные с распространением птичьего гриппа. Однако, по данным ВОЗ, за 10 лет во всем мире от него умерло всего 250 человек, в то время как от обычного гриппа ежегодно умирают около 500 тысяч. В конечном итоге, распиаренная страшилка принесла колоссальные прибыли мировым фармгигантам. Так, компания Roshe продала миллионы флаконов чудодейственного препарата Tamiflu. Не смотря на то, что эффект от лекарства вызывает сомнение, только правительство Британии закупило 14 млн. флаконов. Двум производителям противовирусных препаратов Tamiflu (компании Roche) и Relenza (холдинга GlaxoSmithKline) птичий грипп принес миллионный доход.

Теперь в мире разворачивается истерия с Эболой.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


607

Новости партнеров