Охрименко: Транш от МВФ власти разворуют через откаты "на ремонт дорог"

Охрименко: Транш от МВФ власти разворуют через откаты "на ремонт дорог"

Киев, 14 августа.

Кабинет министров Украины должен внести бюджет-2017 до 15 сентября независимо от того, предоставит Международный валютный фонд очередной транш или нет. Премьер Владимир Гройсман с министрами должен предусмотреть оба варианта событий. Такое мнение в телеэфире "112 канала" выразила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

Накануне президент Петр Порошенко во время открытия детского сада в Слобожанском Днепропетровской области заявил, что МВФ предоставит Украине очередной транш.

"Пусть Бог простит, 14 сентября у нас будет очередной один миллиард транша от Международного валютного фонда, который строит фундамент под наши реформы", - заявил Порошенко.

Как сегодня сообщила Оксана Сыроид, она надеется, что деньги будут выделены, так как они действительно сейчас нужны Украине, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Но, отметила вице-спикер, транш МВФ - это промежуточный шаг, главное - каким будет бюджет на следующий год.

"Мне хочется надеяться, что МВФ нам все-таки выделит один миллиард долларов сегодня. Но мы же понимаем с вами, что это промежуточный шаг. Гораздо важнее понимать, каким будет бюджет на 2017 год. Вот это критический вопрос. Кабинет министров Украины должен быть готов внести бюджет до 15 сентября независимо от того, выделит ли Международный фонд деньги, так как это прямая обязанность правительства. Гройсман с министрами должен был рассмотреть два варианта - с деньгами МВФ и без них", - заявила Сыроид.

Как сообщил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, решение Международного валютного фонда по предоставлению очередного транша кредита Украине будет положительным, но условия крайне невыгодными для страны и ее граждан.

«Условия получения транша могут быть довольно жесткие и невыгодные для Украины», - отметил эксперт.

А что касается бюджета на следующий год, то, по мнению Охрименко, заявление Порошенко и ранние заявления Гройсмана о том, что приоритетом бюджета-2017 станет ремонт дорог, свидетельствуют о том, что в ближайшие годы воровать из государственной казны будут именно через дороги.

охрименко

Скриншот со страницы Александра Охрименко

"Все знают, что за счет строительства дорог, все, кто их якобы строит, получают шикарные "откаты и заносы". Тут, скорее, было бы грамотно сказать "Пацаны в ближайшие годы будем воровать деньги из бюджета через дороги. Все поняли!" - написал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Украины внесёт в парламент проект бюджета на 2017 год уже на этой неделе. Такую информацию разместил на своей странице в социальной сети Facebook глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман.

Евгения Александрова


859

Новости партнеров