Хроника Донбасса: "перемирие" грохочет в ДНР, в Макеевке ранены мирные жители

Хроника Донбасса: "перемирие" грохочет в ДНР, в Макеевке ранены мирные жители

Донбасс, 14 сентября.

В Донецкой народной республике с новой силой грохочет очередное "перемирие" - будто и не было никакой договоренности о прекращении огня с 1 сентября. Более того, в Макеевке вновь раненые - "под раздачу" ВСУ попали двое ни в чем не повинных мирных жителей. Провокации в ЛНР также не прекращаются.

ДНР: ранены мирные жители в Макеевке, число обстрелов республики вновь растет

Двое мирных жителей получили ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков населенного пункта Макеевка.

«В Червоногвардейском районе Макеевки в результате обстрелов ВСУ были ранены женщина 1969 года рождения и мужчина 1958 года рождения», — цитирует информагентство ДАН свой источник в силовых структурах республики.

Отмечается, что артиллерийский огонь ВСУ производился из 122-мм орудий. Также стало известно о как минимум пяти жилых домах, которые были повреждены в Макеевке в результате нарушения режима прекращения огня с украинской стороны.

«В общей сложности пять домов получили повреждения в Червоногвардейском районе Макеевки, на улицах Ленина, Черниговская, Серафимовича, Тополева», — добавили в оперативном командовании ДНР.

В общей сложности Вооруженные силы Украины выпустили по территориям Донецкой народной республики 79 артиллерийских снарядов и 237 мин, накрыв огнем всю линию соприкосновения.

ВСУ, снайпер,

Жители народных республик вновь на мушке ВСУ

«С 20:00 до 01:50 украинская сторона обстреливала окраины Ясиноватой, Макеевки, Горловки, село Спартак к северу от Донецка, поселки Александровка и Трудовские на западе столицы, Докучаевск и село Саханка Новоазовского района на юге ДНР. По этим населенным пунктам было выпущено 79 артиллерийских снаряда калибра 122 мм и 237 мин калибров 82 и 120 мм», - уточнили в республиканском оборонном ведомстве.

«Перемирие» в ЛНР: три обстрела за сутки

Несмотря на бессрочное прекращение огня в Донбассе, украинские силовики продолжают провокационные обстрелы позиций защитников Луганской народной республики. За минувшие сутки позиции Народной милиции трижды подверглись огневому воздействию со стороны киевских военнослужащих.

«С направления села Новозвановка по району села Калиново велся огонь из минометов калибра 120 мм и 82 мм. Потерь нет», - сообщили в пресс-службе Народной милиции.

Военкор рассказал, как проходит «перемирие» в зоне конфликта

Ресурс «Ополчение Новороссии» опубликовал сообщение от военного корреспондента, который доложил обстановку на ополченческой передовой в Донбассе. Судя по всему, мир на юго-востоке Украины наступит совсем не скоро.

«Под Авдеевкой мощный бой с артиллерией и бронетехникой. Солдаты Украины в 00:30 обстреливают Донецк из тяжелой артиллерии калибра 122 и 152 мм. Куйбышевский район Донецка под обстрелом из тяжелой артиллерии с направления Песков. Также с позиций в Песках силовики параллельно ведут обстрел из минометов в районе Лозовского. Прилеты есть и в жилом массиве. Районы, которые находятся в близости от ЯБП "прыгают", жители Путиловки, Октябрьского и Ясиноватой - в убежище. Жители районов ж/д вокзала и Гвардейки - в коридорах. Идут очень серьёзные бои. Очень мощные раскаты, явно тяжёлая артиллерия», - рассказал военкор.

Также в сообщении сказано, что ВСУ ведут обстрел Яковлевки-Минерального с направления Новоселовки-1, тут в ход также идет тяжелая артиллерия. На севере грохочут бои, в западной части фронта пока затишье.

«С юга продолжаются доноситься тяжелые раскаты - в ЦГР (Центральный республиканский банк)  вибрация по полу. На Светлодарском направлении без изменений, бои продолжаются. Сторона Красного Партизана также воюет - мощные раскаты. Север города тоже не затихает», - цитирует военкора «Ополчение Новороссии».

Харькова: с окончанием летнего сезона в пионерских лагерях размещаются нацбаты

Военный корреспондент Марина Харькова рассказала о том, что в последние дни происходит на передовой Донбасса, а также о дислокациях украинских военных.

«С окончанием летнего сезона бывшие пионерские лагеря Краснолиманского района, на севере Донецкой области, подконтрольной ВСУ, отданы под размещение нацистских территориальных батальонов. Например, в детских оздоровительных центрах возле Щурово теперь квартируют подразделения нацистского батальона «Донбасс». Судя по всему, «тербатовцы» в местах детского отдыха обосновались надолго. У села Щурово и на автомобильной дороге, ведущей из Славянска в Красный Лиман, выставлены дополнительные блокпосты», - сообщила военкор.

По словам Харьковой, нацбаты проводят боевые учения в лесных массивах. Она также подчеркнула, что самые неистовые нацформирования украинское командование перебросило с прифронтовой полосы поглубже в тыл, что говорит о смене тактики проведения так называемой АТО.

«Там нацисты нужны, чтобы держать под контролем коммуникации и репрессировать политически неблагонадежных жителей бывших Донецкой и Луганской областей», - пояснила она.

Также, по ее словам, минувшая ночь для мирных жителей Александровки Марьинского района прошла под канонадой. Одновременно с этим ВСУ «накрыли» огнем Трудовские Петровского района столицы ДНР.

Военкор Олег Н. рассказал о маневрах и потерях ВСУ

ВСУ

Командование ВСУ продолжает тщательно скрывать факты гибели и ранений украинских бойцов в зоне так называемой АТО

«В данное время проходит боевое слаживание военнослужащих первого гаубичного самоходного артиллеристского дивизиона 54-й ОМБр в районе Парасковиевки. На сборы также направлены резервисты. Сборы продлятся до 25.09.2016г., после чего запланирована отправка военнослужащих в зону так называемой АТО», - доложил военный корреспондент.

Кроме того, по словам Олега Н., в районе Волновахи украинские командиры планируют развернуть пункт временной дислокации штаба 72-й отдельной механизированной бригады. Также стало известно, что в пункте временной дислокации 1248, где находится зенитный ракетный дивизион 156 зенитного ракетного полка (н.п. Клещов Винницкой области), произошел пожар, во время которого сгорел один из украинских военных. Военкор подчеркнул, что данный факт командование ВСУ традиционно скрывает от общественности.

«С целью проверки состояния военной техники в расположение подразделений 30-й ОМБр прибыла комиссия из ОТГ «Мариуполь». На Яворовском полигоне во Львовской области, по сути являющемся американской военной базой, инструкторы из США проводят тактико-специальную подготовку личного состава 24 отдельной механизированной бригады. Американские военные продолжают готовить местное пушечное мясо для дальнейших провокаций против ЛДНР», - добавил Олег Н.

Речной рубеж - специальный репортаж News Front

Река Северский Донец уже второй год является главным рубежом обороны сопротивляющегося Донбасса с северного направления. Речной рубеж – это отдельная страница в истории войны в Донбассе. Военкор информационного агентства News Front, освещающего события на передовой, подготовил специальный репортаж с передовой ЛНР, чтобы рассказать о нынешней ситуации на линии соприкосновения и показать речной рубеж, который защищает Луганск от войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ выпустили по ДНР весь свой «арсенал перемирия»

Добрыня Никитич


1770

Новости партнеров