Де Мистура: Ситуация в Сирии значительно улучшилась

Де Мистура: Ситуация в Сирии значительно улучшилась

Нью-Йорк, 14 сентября.

Спецпосланник ООН охарактеризовал ситуацию в Сирии после введения режима тишины.

Стеффан де Мистура, отвечающий по поручению генерального секретаря ООН за мониторинг обстановки в Сирии, считает, что переговоры глав дипломатических ведомств РФ и США дали хороший результат: в стране стало спокойней. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ситуация в Сирии после введения режима прекращения боевых действий значительно улучшилась», — отметил Де Мистура.

Напомним, на встрече в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри согласовали ряд документов относительно перспектив положения в Сирии. Так, 12 сентября должен был начаться и продержаться в течение пяти дней режим перемирия.

Следующий этап – работа Совместного исполнительного центра (СИЦ) по координированию авиаударов по террористическим группировкам. Сообщается, что целями выбраны, в первую очередь, «Джебхат Фатах аш-Шам»* и ИГ*. Российские и американские военные должны согласовывать «карту ударов», при этом сирийские самолеты будут оставаться в ангаре. Предполагается, что такая тактика позволит размежевать террористов и вооруженные отряды оппозиции.

* Джебхат Фатах аш-Шам» («Фронт ан-Нусра»), ИГ («Исламское государство») – террористические организации, запрещенные в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Сирии российские военные попали под обстрел на дороге «Кастелло»

Ольга Бузыка


432

Новости партнеров