Украинский бизнесмен продал донецкий завод «Норд» России

Украинский бизнесмен продал донецкий завод «Норд» России

Донецк,  13 сентября.

Украинский бизнесмен, президент группы «Норд» Валентин Ландик продал принадлежавший ему контрольный пакет акций одноименного головного предприятия (а это 79,93%) российскому холдингу «Диорит», который является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.

Сообщение ПАО «Норд» опубликовано в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Согласно информации из открытых источников, российский холдинг является лидером среди операторов бытовой техники и электроники в России и работает с ведущими мировыми производителями, включая LG, Samsung, Philips, Hisense, Rolsen, BEKO, а также NORD. 99,99% акций предприятия принадлежат бизнесмену Игорю Сидоркину.

Непосредственно производством холодильников «Норд» в РФ займется ООО «Диорит-Технис», входящее в холдинг.  Сообщается, что в 2015 году выручка предприятия составила 948,67 млн руб., а чистая прибыль – 29,49 млн руб.

Как сообщалось ранее, завод холодильной техники «Норд», зарегистрированный в Краматорске, с 1 августа объявил о прекращении производства в Донецке и консервации основных средств. Такое решение было принято наблюдательным советом предприятия еще в июле в связи с невозможностью обеспечить бесперебойную работу в сложившихся условиях. По результатам мая и июня убыток ПАО «Норд» превысил  7 млн гривен, а проблемы с логистикой так и не решились.

ПАО «Норд» является головным предприятием группы «Норд» — интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций. В 2015 году ПАО «Норд» выпустило 162,781 тыс. холодильников и морозильников, что соответственно на 52% меньше, чем годом ранее.  Объем производства «Норда» в действующих ценах к 2014 году сократился на 23,3%  - до 620,7 млн грн, а чистый убыток вырос на 8,7% —  до 24,26 млн грн.

 

Норд_1

Завод холодильной техники «Норд», зарегистрированный в Краматорске, с 1 августа 2016 года объявил о прекращении производства в Донецке и консервации основных средств.

Напомним, в 2009 году холдинги «Норд» и «Диорит» открыли в рамках совместного проекта в Ростовской области завод «Интертехника-Юг». Предприятие выпускает торговые холодильные шкафы, транспортные кондиционеры и электробытовую технику.

В 2010 году ПАО «Норд» владело 66% в этом предприятии, а по состоянию на март 2015 года 100% в нем принадлежит киевскому ЧАО «Торговый Альянс», конечным бенефициаром которого является Валентин Ландик, а руководителем – его сын Андрей.

Ольга Бузыка


3809

Новости партнеров