Россия намерена обнародовать соглашение по Сирии вопреки позиции США

Россия намерена обнародовать соглашение по Сирии вопреки позиции США

Москва, 13 сентября. 

Сохранить договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября 2016 года, в тайне просили Соединенные Штаты Америки.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, передает телеканал НТВ.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, чтобы не было сомнений по договоренностям между США и РФ по Сирии, российская сторона предложила опубликовать их, а не сохранять в тайне, как об этом просил Вашингтон. Далее Лавров отметил, все, что есть в этих документах – это предмет обоюдного согласия, которое российская сторона обязалась выполнить в полном объеме и добросовестно.

«Будем добиваться его опубликования — думаю, мировое общественное мнение в этом заинтересовано. Предлагаем одобрить этот документ резолюцией Совбеза ООН», — заявил он.

Отметим, что соглашение о перемирии в Сирии вступило в силу накануне вечером. Режим тишины продлится 48 часов, а затем еще пять дней. Пакет документов предусматривает не только прекращение боевых действий, но и размежевание умеренной оппозиции и террористов. По словам Лаврова, американская сторона не сделала ничего в данном направлении. Помимо этого, США пытаются значительно сократить количество террористических группировок, которые входят в данный список.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Провокации на Голанских высотах могут привести к войне Сирии с Израилем

Елизавета Будько


809

Новости партнеров