Провокации на Голанских высотах могут привести к войне Сирии с Израилем

Провокации на Голанских высотах могут привести к войне Сирии с Израилем

Тель-Авив, 13 сентября.

Атака Израилем Сирии в ответ на на падение сирийского снаряда на территорию Голанских высот (на фото) не превратится в полномасштабные военные действия, так как это не нужно обеим сторонам инцидента. Такое мнение высказал НА «Харьков» директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Напомним, что сегодня ночью израильские ВВС нанесли удары по сирийской артиллерии. Эти атаки стали ответом на снаряд сирийской армии, упавший на Голанских высотах, которые находятся под контролем Тель-Авива. Сирийцы отреагировали на обстрел Израиля, итогом контратаки стали уничтоженный самолет и беспилотник. Об этом сообщили власти Сирии.

«В 1:00 утра 13.09.2016 ВВС Израиля нанесли авиаудар по одному из наших военных пунктов, в ответ ПВО Сирии сбили истребитель ВВС Израиля к юго-западу от Эль-Кунейтры и дрон к западу от населенного пункта Саасаа», — такое сообщение появилось на официальном сайте правительства.

CVnUNUIUAAA4sfD

Израиль опроверг утверждения Сирии, что та сбила их истребитель

Позже Израиль опроверг эту информацию. Подтвердив, что Сирия выпустила в их сторону две ракеты класса «земля — воздух», Тель-Авив заявил, что ни одна не достигла цели.

«Ночью две SAM (ракеты класса «земля — воздух») были запущены из Сирии по Израилю, это не стало угрозой самолету израильских ВВС», — сообщили представители ВВС Израиля в Twitter.

Ненужная авантюра

Атака Израиля на сирийском направлении всегда носила целенаправленный характер, говорит Станислав Тарасов.

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

«Это необязательно правительственная армия, тем более в районе Голанских высот присутствуют элементы оппозиции. Идет передислокация радикальных исламистских группировок к сирийской границе в сторону Израиля. Возможно, это просекла израильская разведка, в итоге и был нанесен удар», — сказал эксперт, уточнив, что это его личные «предположения, требуются детали».

Та информация, что доступна, по мнению Тарасова, противоречива и нуждается в тщательной проверке. В той ситуации в которой находится Дамаск, затевать войну с Израилем — это аллогизм. Про Башара Асада можно говорить что угодно, но он трезвомыслящий политик, чтобы лезть в эту авантюру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль опровергает новость о сбитых Сирией истребителях

«Здесь есть какая-то подоплека, которую пытаются прикрыть лже-информационным полем», — предположил эксперт. Случайность удара со стороны Сирии, вызвавшего авиационную атаку Израиля, Станислав Тарасов не исключил.

«Почему бы и нет? В нынешней ситуации, когда Дамаск не контролирует все территории, ему принадлежащие, он не может нести ответственность за то, что происходит на отдаленном участке. Хотя обязан нести. В том, кто все-таки со стороны Сирии наносил удар, нужно разбираться. Израильтяне просто так ответный огонь открывать не будут — это всегда тонко просчитанные, тонко выверенные операции», — сказал эксперт, выразив уверенность, что «серьезного развития событий не будет», это не нужно обеим сторонам.


Игорь Скрыпач


1166

Новости партнеров