На поклон: Сноуден попросил Барака Обаму о помиловании

На поклон: Сноуден попросил Барака Обаму о помиловании

Москва, 13 сентября. 

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что у Барака Обамы есть право его помиловать до января 2017 года, пока он занимает пост президента США.

Об этом экс-агент АНБ заявил в интервью The Guardian по видеосвязи.

По словам Сноудена, публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали, а также привела к позитивным изменениям в обществе.

 «Конгресс, суды и президент — все они поменяли свою политику в результате тех публикаций. До сих пор не было обнародовано никаких доказательств того, что в результате кто-то подвергся опасности», — сказал он.

Издание сообщает, что у президента США Барака Обамы есть право помиловать Сноудена до января 2017 года, пока он возглавляет страну. Однако шанс на такое развитие ситуации крайне мал. По словам же самого экс-агент АНБ, в США существуют законы, по которым его нельзя оправдать за содеянное, поэтому существует право помилования — для исключительных случаев, когда что-то кажется незаконным на бумаге, но является правильным.

Отметим, что режиссер Оливер Стоун отснял художественный фильм о бывшем сотруднике Агентства национальной безопасности США, который направлен на его защиту. Режиссер выражает надежду на то, что его работа поможет изменить отношение властей страны к беглому агенту. Также он высказывался за помилование Сноудена.

Напомним, Эдвард Сноуден с 2013 года находится на территории Российской Федерации, где ему предоставлен статус беженца. В случае возвращения в США Сноудену грозит до 30 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не сыпь мне соль на рану: РФ расширила продэмбарго в отношении ЕС и Украины


1276

Новости партнеров