Катастрофа близко: гривна сдает свои позиции, доллар по 37 уже в 2017 году

Катастрофа близко: гривна сдает свои позиции, доллар по 37 уже в 2017 году

Киев, 13 сентября.

Экономисты и политологи бьют тревогу - гривна может достигнуть отметки в 37 гривен за доллар. Причина этому - девальвация гривны, что является следствием бесконечных ошибок и проколов со стороны главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Украинская валюта продолжает терять свои позиции по отношению к доллару. Напомним, что заметная девальвация началась еще в прошлом месяце, когда доллар пересек психологическую отметку в 25 гривен, а сегодня постепенно приближается к 27. Как отмечают эксперты, это еще не конец.

Люди в свою очередь массово скупают доллары, так как по их словам, сегодня переводить гривны в "зеленые" - это единственный инструмент, чтобы сохранить на Украине свои сбережения.

Многие украинские эксперты считают, что гривна зависит от МВФ. По их словам, если отношения с фондом не возобновятся, гривна может достичь отметки в 30 гривен за доллар.

Кроме того, многие отмечают, что падение гривны выгодно властям, так как из-за того, что национальная валюта сдает свои позиции, пополняется государственный бюджет.

Однако, по мнению президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, этот обвал курса никому не нужен, и вся беда в том, что глава НБУ Валерия Гонтарева просто не умеет управлять валютным рынком.

"Девальвация гривны является следствием бесконечных ошибок и проколов главы Национального банка Украины. Никакого злого умысла в таких действиях нет – это обычный бардак и некомпетентность», - подчеркнул Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Кроме того, по мнению эксперта, тот курс валют, который сегодня правительство закладывает в бюджет, вряд ли будет соответствовать реальной цифре.

«То, какую стоимость доллара закладывают в госбюджет, а это предварительно 27 гривен за доллар, не имеет никакого отношения к курсу. Это просто цифра для расчета главного экономического документа на 2017 год. Вписать можно, что угодно. Даже если по итогам года курс доллара составит 37 гривен, никто о предыдущей цифре даже и не вспомнит», – добавил Охрименко.

Напомним, ранее Охрименко заявил, что МВФ, скорее всего, предоставит очередной транш Незалежной, но с большими сюрпризами, при том, что с точки зрения международных инвесторов, Украина уже объявила дефолт.

Евгения Александрова


2504

Новости партнеров