Подвинься, Хиллари: Байден может заменить больную Клинтон на выборах в США

Подвинься, Хиллари: Байден может заменить больную Клинтон на выборах в США

Нью-Йорк, 13 сентября.

Возможные проблемы со здоровьем, которые подозревают у кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, могут обернуться заменой ее на соратника по партии Джо Байдена.

Такое мнение высказывают некоторые аналитики. Эксперт НА «Харьков» этой вероятности не исключает, но говорит, что решение нужно принимать прямо сейчас — до самих выборов осталось слишком мало времени.

Напомним, 11 сентября Клинтон покинула митинг памяти жертв терактов раньше положенного, перед тем, как сесть в автомобиль, чуть не потеряла сознание. Официальная версия, распространенная штабом кандидатки — «перегрев» (в тот день в Нью-Йорке было +28). В тот же день канал CNN сообщил, что у Клинтон воспаление легких, а ее личный секретарь, что та слегла с высокой температурой. Позже диагноз «пневмония» подтвердился.

12 сентября встреча с избирателями в Калифорнии была отменена. Эти события в самый разгар президентской кампании, когда до дебатов двух кандидатов — Клинтон и Дональда Трампа — остается две недели, вызвали широкий резонанс в прессе и обществе.

Ряд аналитиков прогнозирует, что если Клинтон не поправится или если серьезные проблемы со здоровьем, о которых ходят слухи уже почти десять лет, подтвердятся, ей придется выбыть из гонки. Самым вероятным сменщиком называется вице-президент Джо Байден, который, впрочем, оптимистично смотрит на перспективы Клинтон.

«Здоровье Хиллари в порядке. У меня тоже была пневмония. Все, что ей нужно, – это антибиотики и отдых. Отлежаться столько дней, сколько скажут врачи», — сказал он.

Байден не против

При этом вице-президент, не менее амбициозный политик, чем Клинтон, «готов попробовать» занять ее место в гонке за президентское кресло, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«По моим ощущениям, он все время сидел как запасной игрок, может быть, рассчитывал, что ему что-то обломится. Кстати, в мае и июне Байден произнес две программные речи, которые производили впечатление речей именно будущего президента, хотя были оформлены как рекомендации будущему главе страны. А в конце августа влиятельный журнал Atlantic опубликовал большую статью «Доктрина Байдена», что также производило впечатление президентских тезисов. Так что вероятность замены Клинтон на Байдена существует. Осталось принять решение, но делать это нужно быстро», — сказал эксперт.

До дебатов кандидатов обеих партий остается две недели. Дебатам этим придается огромное значение, это одна из решающих частей предвыборной кампании. В этой ситуации требуется четко понимать, каково реальное состояние здоровья Хиллари Клинтон.

Клинтон может упереться

В любом случае она точно не захочет выбывать из гонки, отмечает Васильев: Клинтон слишком честолюбива, чтобы сдаться.

«Как в итоге может все повернуться? Допустим, руководство Демократической партии получает информацию от медиков, что состояние здоровья Хиллари Клинтон не слишком надежно и в перспективе она может в оставшиеся два месяца до выборов выглядеть больным кандидатом. Тогда на нее будет оказано давление, может последовать личное обращение Барака Обамы с просьбой отказаться от гонки. Далее собирается расширенное заседание демократов, на котором выступает Обама и предлагает своего кандидата — Байдена. Все это, повторюсь, возможно, главное — успеть», — сказал Владимир Васильев.

Решать это нужно прямо сейчас, потому что для успешной рокировки Байдену требуется время. Двух месяцев достаточно, но если это случится позже, то грозит катастрофой для демократов. В общем, все упирается в человеческий фактор, в Клинтон.

Она будет стоять до последнего, как держалась все эти месяцы, накачанная лекарствами из-за скрываемых проблем со здоровьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальный Трамп сделал заявление о здоровье Клинтон

«Все эти ее недомогания, кашель, — это не пневмония, а последствия накачки лекарственными препаратами», — говорит эксперт.


Игорь Скрыпач


1666

Новости партнеров