В Амстердаме решится судьба «скифского золота»

В Амстердаме решится судьба «скифского золота»

Киев, 13 сентября.

Нидерландский суд назначил дату рассмотрения иска Украины по поводу возврата так называемого «скифского золота».

Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте министерства по вопросам временно неконтролируемых территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, 5 октября окружной суд  Амстердама рассмотрит притязания Украины на музейные экспонаты под общим названием «скифское золото».

«5 октября 2016 года в окружном суде города Амстердам должно состояться судебное заседание в деле по иску государства Украина к Музею Аллард Пирсон относительно возвращения так называемого «скифского золота» в Украину», – говорится в сообщении министерства.

Как стало известно, уникальные древние раритеты в количестве не менее 500 единиц были предоставлены Украиной музею в Нидерландах для экспозиции «Крым: золото и тайны Черного моря». Произошло это в феврале 2014 года. Выставка давно закончилась, однако экспонаты до сих пор не возвращены. Это связано с тем, что их предоставили пять украинских музеев, четыре из которых находятся в Крыму. Теперь Украина настаивает, чтобы все культурное наследие было возвращено ей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина против Крыма: кто получит скифское золото?

Дмитрий Майдан


494

Новости партнеров