Штаб АТО: Ситуация в Донбассе вновь обостряется

Штаб АТО: Ситуация в Донбассе вновь обостряется

Киев, 12 сентября.

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе сообщила об эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Соответствующее заявление опубликовал представитель украинской стороны в СЦКК Борис Кременецкий на официальной странице пресс-центра штаба так называемой АТО в соцсети Facebook.

«В течение первых двух суток обстановка по всей линии разграничения сторон стала контролируемой, количество обстрелов значительно уменьшилась, а использование запрещенного Минскими соглашениями вооружения прекратилось. Отдельные нарушения режима прекращения огня со стороны ЛНР и ДНР были единичными и имели провокационный характер», — заявил представитель Киева в СЦКК.

Он обвинил сторону ополчения в нарушениях режима прекращения огня, начиная со 2 сентября. По его словам, защитники Донбасса пустили в ход запрещенное оружие и счет снарядов, якобы выпущенных ополченцами, идет на сотни. Однако в то же время Кременецкий подчеркнул, что обстановка в зоне вооруженного конфликта остается контролируемой.

«Следует отметить, что большинство обстрелов носят неприцельный и провокационный характер с целью вызвать огонь со стороны ВС Украины и выявления системы обороны», — говорится в комментарии.

Также в сообщении сказано, что ВСУ «неукоснительно соблюдают перемирие в Донбассе». Любопытно, что территории мирных населенных пунктов ДНР в реальности продолжают страдать от украинских снарядов, о чем свидетельствуют видеорепортажи с мест обстрелов и комментарии мирных граждан, по сей день живущих под пулями ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: «немирное перемирие» в ДНР, бойцы ВСУ бьют по Ясиноватой

Дмитрий Майдан


818

Новости партнеров