Привычка к войне: почему мирные жители не покидают Донбасс

Привычка к войне: почему мирные жители не покидают Донбасс

Донецк, 12 сентября. 

Война в Донбассе длится уже более двух лет. Украинские силовики обстреливают города и села, однако тысячи местных жителей не покидают свои дома и тому есть ряд причин.

Чем вызвано такое упорство, что такое поствоенный синдром — в интервью военного медика Андрея Акинфиева, опубликованном на ресурсе Antifashist.

- …Те, кто хотел и имел возможность уехать, те, кому происходящее было не близко, давно уже оставили Донбасс. Есть, однако, и те, кто никогда и ни за что не покинет эту землю. Причина проста — это их Родина. Есть еще одна категория — люди, которым некуда податься и не хочется бросать нажитое. К тому же война сама по себе — тоже образ жизни. Какой бы эта жизнь не была. В ней тоже умудряются выживать, оставаться людьми.

- Выходит, для гражданского населения, не имеющего отношения к войне, она тоже жизнь?

912-ukrlost

На войне люди ко всему привыкают, потому что жизнь продолжается

- Да. Эти люди привыкли к обстрелам, к тому, к чему ненормально привыкать. К смерти же выработать привычку — жуткое дело. А эти люди допускают то, что погибнут. Они разбираются в нюансах — откуда идет обстрел, какие типы снарядов, куда они летят, знают, как защититься от снарядов.

Плечом к плечу

- Скажите, после Чечни у солдат был поствоенный синдром?

- Тогда воевали плохо подготовленные и немотивированные дети, даже не знавшие, что такое война. Выжить была возможность, если самостоятельно постичь навыки, переняв их у более опытных товарищей. Поствоенный синдром в основном у тех, кто больше пребывает в стрессовом состоянии. А если человек подготовлен, он лучше переносит стресс.

- После Великой Отечественной поствоенный синдром был массовым?

- У меня отец воевал. И вспоминал, как после войны преступность процветала. Те, кто научился воевать, вернулись домой, и у них было оружие. Многие из них ничего не умели, так как ушли на фронт мальчишками. Им ничего в итоге не светило, как вновь браться за оружие, сколачивать банды. Так что да, поствоенный синдром тогда был. При этом в послевоенном СССР наблюдался мощный подъем экономики, люди горели желанием поднять страну.

- Действительно, ведь День Победы не праздновали два десятка лет, войну почти на официальном уровне не вспоминали, а страну в итоге подняли чуть ли не за пятилетку…

- Да, все были заняты. Представьте себе, как чувствовали себя люди, которые работали плечом к плечу, а до того вместе защищали страну. К работе отношение было особенное, как к празднику, потому что люди понимали, что жизнь налаживается благодаря их стараниям.

233737_1

В украинских СМИ регулярно появляются статьи, авторы которых изо всех сил пытаются понять, почему жители Донбасса еще не выехали на Украину

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В СБУ грозят жителям Донбасса персональными карами за выборы в ЛДНР

Будет кому поднимать Донбасс

- Тогда нужно будет занять тех, кто вернулся с войны в Донбассе.

- Хорошо бы. Ведь экономику Донбасса нужно будет поднимать.

- Кстати, а в чем отличие ветеранов Великой Отечественной и тех, кто служил в Чечне?

- ВОВ была народной войной, ветеранов уважали. А ветераны Чечни оказались за бортом, не могли устроиться на работу, на них смотрели с опасением.

- Грозит ли это добровольцам Донбасса?

- Надеюсь, что нет. Тем более, что Вооруженные силы Новороссии сегодня вполне боеспособная войсковая структура.

Виктор Другоруб


2733

Новости партнеров