Навстречу терактам: толерантная Германия пересчитала исламистов и ужаснулась

Навстречу терактам: толерантная Германия пересчитала исламистов и ужаснулась

Бонн, 11 сентября.

Власти Германии заявили, что количество радикальных исламистов в стране, представляющих опасность, достигло рекордной отметки. По мнению эксперта НА «Харьков», Германия, как и Европа в целом, не будут готовы ответить на эти вызовы, пока не изменят отношение к проблеме и не ужесточат подход.

Ранее глава МВД Германии Томас де Мезьер сообщил, что потенциальных террористов в стране, тех, что придерживаются радикального ислама, больше, чем когда-либо.

«Потенциально опасными называются личности, в отношении которых существуют подкрепляемые фактами предположения, что они способны совершить политически мотивированные преступления серьезного характера. Их число составляет более 520 человек, оно высоко, как никогда раньше, — сказал де Мезьер. — Из них 360 человек имеют связи с террористами».

По словам министра внутренних дел, теракты могут планироваться как структурами за пределами Германии, так и отдельными фанатиками, которые прибывают в страну либо живут здесь.

рейд2-fill-640x450

В феврале в ходе рейда были задержаны алжирцы, которые готовили теракты в Берлине

«Их радикализация происходит через интернет или общение с исламистами-проповедниками», — пояснил глава ведомства.

Вычислить одиночек значительно трудней, чем обнаружить и взять под наблюдение целые группировки. Впрочем, заключил Томас де Мезьер, угроза со стороны тех и других сегодня очень реальна.

Плодородная почва для террора

В Германии растет число беженцев, в том числе из регионов, где идет гражданская война, где существует террористическая активность, где действуют Аль-Каида, ИГИЛ, и в этом смысле опасность терактов увеличивается, отметил заведующий кафедрой сравнительной политологии, политолог Юрий Почта.

Однако известно, что теракты могут совершать не только прибывшие, но и те, кто давно живет в европейских странах, даже те, кто там родился. Германия ведь проявляет гуманность по отношению к беженцам, принимая их, но не решая коренной проблемы — почему они, собственно, бегут в Европу.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

«Очевидно же, что чем дольше идет война на Ближнем Востоке, тем больше будет потенциальных террористов в Европе. Растет число людей, участвовавших в войнах, число тех, кто пострадал у себя на родине от войны. Они и могут, оказавшись в Европе, пойти на преступления — пойти от отчаяния, потеряв родственников, например. Дестабилизация на Ближнем Востоке — это плодородная почва для роста радикальных течений, которые перекинутся в Европу. И для той же Германии это представляет серьезную опасность», — сказал Юрий Почта.

Политкорректность — опасная игра

Готова ли Германия ответить на этот вызов, вопрос сложный, считает политолог. Пока существуют политкорректность и толерантность, пока власти боятся называть национальность преступников, их религиозную принадлежность и не склонны жестко контролировать эмигрантские потоки, это чревато ростом группировок радикальных террористов во многих городах и на различных уровнях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фабиус придумал оправдание: ИГИЛ выиграет, если Европа примет всех беженцев

«В качестве примера верной реакции на подобные угрозы можно привести Соединенные Штаты, где действует жесткое законодательство, где огромные сроки заключения, где в ряде штатов существует смертная казнь, созданы мощные контрразведывательные структуры. Но европейцы не хотят идти по этому пути, заявляя, что террористы не изменят наш образ жизни. Однако какие-то решения надо все равно принимать», — сказал Юрий Почта.

Пока что Европа не способна дать реальный отпор этой угрозе, резюмирует эксперт.
Игорь Скрыпач


3948

Новости партнеров