Украина намерена вернуть себе российский газ

Украина намерена вернуть себе российский газ

Киев, 9 октября.

Власти Украины намереваются вернуть 11 млрд кубометров газа, которые были отсужены у "Нафтогаза" компанией "РосУкрЭнерго" в 2010 году.

Как передает "РБК-Украина" со ссылкой на министра энергетики Юрия Продана, вопрос в настоящее время рассматривается прокуратурой.

"Мы отрабатываем этот вопрос и мы считаем, что 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены в Украину. Генпрокуратура собирает информацию", - заявил он.

История конфликта берет свое начало в 2009 году, когда правительство Юлии Тимошенко забрало 11 млрд кубометров газа у "РосУкрЭнерго" из-за долга последней на сумму 1,7 млрд долларов. При этом отбор газа в счет долга не был оформлен юридически, что впоследствии стало поводом для судебных тяжб.

В итоге, летом 2010 года Стокгольмская торговая палата вынесла решение, по которому "Нафтогаз" был обязан вернуть газ "РосУкрЭнерго", что и было сделано в декабре 2010-феврале 2011 года.

Ранее НА "Харьков" сообщало, что общий долг потребителей всех уровней перед компанией «Нафтогаз Украины» за поставленный природный газ составляет около 40 млрд гривен.


151

Новости партнеров