Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 9 октября.

Украинские войска продолжают обстреливать Донецк, ополчение пытается оттеснить силовиков подальше от города. Полностью взять под контроль аэропорт ополченцам по-прежнему не удается

.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.07 Для стабилизации экономики Украины потребуется 100-120 млрд долларов, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. По его словам, дефолт для Украины неизбежен.

10.41 Россия считает перемирием ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

11.23 Лозунг «Слава Украине, героям слава» может стать воинским приветствием в украинской армии. Законопроект партии «Свобода» также предусматривает замену уставного обращения «товарищ» на слово «пан».

12.12  В Киеве не рассматривают вопрос о выходе Украины из СНГ, поскольку это экономически нецелесообразно.

12.29 Порошенко не приедет на саммит СНГ в Минске, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Уровень представительства Украины пока не определен.

12.30 Ряд населенных пунктов в ДНР полностью уничтожен в результате боевых действий, сообщили в минстрое республики.

12.55 ОБСЕ обсуждает продление мандата миссии ОБСЕ на российско-украинской границе после истечения действующего до 24 октября.

13.11 К строительству «Стены» привлекут вынужденных переселенцев.

13.16 Зона проведения силовой операции на востоке страны расширяться не будет, сообщило СНБО Украины.

13.35 В Киеве полагают, что встреча Порошенко и Путина может состояться в Милане 16-17 октября. Переговоры пройдут в нормандском формате, заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

13.46 Недовольные экономической политикой правительства украинцы грозятКиеву новым «майданом».

13.53 Проект «Стена» на границе с РФ — непозволительная роскошь для Украины, заявил бывший вице премьер-министр Валерий Хорошковский.

13.59 Украинскую сторону на саммите СНГ в Минске может представлять посол в Белоруссии, сообщил источник.

14.08 Лавров и Керри встретятся 14 октября в Париже и обсудят ситуацию на Украине.

14.18 США и ЕС призвали РФ расширить присутствие миссии ОБСЕ на границе с Украиной.

14.20 В МИД РФ заявляют, что гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофическая.

14.21 Москва рассчитывает, что расследование по захоронениям под Донецком будет непредвзятым.

14.25 Все страны СНГ заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине,заявил глава МИД Белоруссии.

14.44 Москва не видит объективного подхода в докладе миссии Управления комиссара ООН на Украине.

14.53 Россия готова продлить миссию ОБСЕ на российско-украинской границе еще на три месяца.

15.19 Москва будет поддерживать избирательные процедуры в Донецкой и Луганской областях, заявили в МИД РФ.

15.20 Порошенко подписал закон о люстрации.

15.30 Россия готовит новый гуманитарный конвой для юго-востока Украины, информации о датах отправки нет.

15.44 Мирные соглашения по Украине по-прежнему нарушаются, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

16.20 Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

17.09 МККК возобновит деятельность на Украине только после изучения ситуации с безопасностью.

17.17 КПРФ намерена направить наблюдателей на выборы главы провозглашенной ЛНР.

17.50 Украина с 1 января вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа.

17.51 Движение «Свободный Донбасс» зарегистрировано для участия в выборах в Верховный совет ДНР.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Донецк из района Авдеевки и Песок обстреливают из крупнокалиберной артиллерии. Основная задача ополчения сейчас – отодвинуть силовиков на расстояние, которое не позволит обстреливать город. Ополчение вынуждено также вести бои в районе аэропорта Донецка, чтобы предотвратить повторное проникновение карателей в воздушную гавань. Аэропорт очень удобен для силовиков, чтобы обстреливать Донецк. Там две огромные полосы длиной четыре километра. У нас первого октября начинались занятия в школе, был обстрелян город. За день убиты 26 человек, ранены около 60. В последующие дни обстрелы также продолжались, в частности в среду, 8 октября, снаряды попали в район железнодорожного вокзала, по крайней мере два человека погибли, не меньше десятка были ранены. Соглашение о прекращении огня между Киевом и ополченцами соблюдается частично: на 75% линии фронта между ополчением и силовиками. Украинцы очень много говорят для Запада, в том числе о прекращении огня. Они стараются казаться, а не быть. По факту – обстрелы с их стороны продолжаются, никаких буферных зон между нами нет.

- Сегодня ночью РДГ ополчения прощупали позиции карателей возле населенного пункта Новоласпа. Был нанесен огневой удар по позициям оккупантов в районе н.п. Чернухино. Также имели место боестолкновения с украиснкими карателями возле н.п. Попасная, Счастье, Нижнетеплое, Редкодуб, Никишино, Новоорловка, Золотое, Заможное. Ополченцы вели ответный огонь из РСЗО и минометов. На Снежнянском машиностроительном заводе успешно создана база по ремонту и восстановлению вооружений и техники защитников Донбасса. Прибывающая на ремонт техника в основном была захвачена у карателей в боях под Луганском, Донецком, Амвросиевкой, Кутейниково и Старобешево. Сбор трофеев в разгромленных котлах продолжается, трофейные группы до сих пор находят и вывозят с смет боев все новые и новые боеприпасы и вооружения.

- У блокпоста ВСУ между Красноармейском и Павлоградом сегодня партизанами был взорван автомобиль ВСУ с боеприпасами. Ночью «дикие ополченцы» атаковали блокпост украинский войск в Тельмановском районе ДНР. По информации разведки, нападавших было около 35 человек, все они были вооружены автоматами Калашникова и одноразовыми гранатометами. Украинские каратели продолжают обстреливать прилегающие к аэропорту районы Донецка, в результате последнего огневого налета четверо мирных жителей погибли, 12 были ранены. Сообщается также, что подразделения армии Новороссии окружают Дебальцево. Бои идут уже на северо-западной и западной окраинах города.

- Ночью опять было относительно тихо, но не везде. У Авдеевки ночью шалили разведчики. Донецк опять украинцы арзбудили как по будильнику, еще 7 не было). Поздно вечером силовики в эфире голосили, что из Енакиево на Углегорск движутсятанки (много) — но похоже просто у страха глаза велики. Сегодня в 4 утра блокпост укропов у с. Богдановки (ЛНР, рядом с Стахановым) был атакован ополчением.

- ВСУ в аэропорте Донецка до сих пор контролируют бункер под старым терминалом. Местные командиры входили туда уже, но выбить противника не удалось, здание прочное, внутри дополнительные укрепления, много пулеметов, гранат не жалеют, плюс вражеская арта кроет регулярно, трудно сосредоточить крупные силы, группами по 10-15 человек штурмуют. Силовики, пользуясь «перемирием», подкидывают продовольствие и БК через взлетную полосу. Там, вне зоны поражения, есть капониры с выходом в подземные коммуникации аэропорта, туда БМП-хи украинские ныряют и разгружаются.

- Украинская артиллерия продолжает со стороны Песок обстреливать Донецк, снаряды падают в районе ЖД вокзала. По предварительным данным снова есть раненые и убитые среди гражданских. В районе Углегорска идет бой, слышна канонада и пулеметные очереди. Ополчение в очередной раз отбивает атаку украинских карателей.

- По информации от местных жителей, на ж\д станцию Купянск-Узловой Харьковская области прибыло до 180-ти боевиков «Правого сектора», часть из которых вооружена огнестрельным оружием. У правосеков задача провести зачистку среди ж\д рабочих и не допустить саботажа военных перевозок в район карательной операции. Кроме того, каратели должны осуществить фильтрацию населения посёлка Купянск-Узловой для выявления жителей, поддерживающих Новороссию.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- По официальным данным СБУ, расширение зоны АТО не планируется. Сообщения в СМИ, которые содержали информацию о расширении в сторону Харьковской области, недостоверны.

- На протяжении суток выездные бригады «Укроборонпрома» отремонтировали девять единиц танков и бронетехники.

- В результате обстрелов за сутки один украинский военнослужащий погиб, четверо ранены.

- Боестолкновений на границе вне зоны АТО не было.

- Президент Украины Петр Порошенко назначил советника президента Игоря Смешко главой Комитета по вопросам разведки при президенте Украины. Сегодня главная обязанность комитета – обеспечить ВСУ достоверной, проверенной информацией разведки.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


133

Новости партнеров