И тебя вылечим: меджлис бредит бойкотом выборов крымскими татарами в Крыму

И тебя вылечим: меджлис бредит бойкотом выборов крымскими татарами в Крыму

Симферополь, 11 сентября.

Крымские татары, проживающие в Крыму, будут бойкотировать выборы в Государственную Думу России. В этом уверен заместитель главы самопровозглашённого меджлиса крымско-татарского народа (который, кстати, запрещен в Крыму) Ильми Умеров. Эксперт НА "Харьков" считает, что "меджлис" раскручивает тему бойкота выборов, чтобы поднять свои акции в глазах зарубежных партнеров.

Об устранении крымских татар от участия в парламентских выборах 18 сентября Умеров заявил накануне.

«Однозначно, большинство крымских татар участия в выборах не будут. Мы их к этому призываем. Организация выборов на оккупированных территориях приведет к тому, что выборы по всей РФ придется признавать недействительными. А это огромные затраты», - сказал заместитель председателя "меджлиса".

Ильми Умеров

Несколько дней назад Умеров был отпущен из клиники после проведенной психиатрической экспертизы

Работа на репутацию в глазах Запада

Позиция Умерова показывает одну из главных линий "меджлиса" - антироссийскую, говорит политолог Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мечты Порошенко: Киев проведет выборы в Крыму после его возвращения

Произошедшие в Крыму перемены Умеров не принял, оставшись противником России. При этом он отдает себе отчет в том, какие будут последствия, если "медждлис" перейдет к активному противостоянию, отметил Джаралла. В этой ситуации Умеров выбрал для себя путь борца с "режимом", путь диссидента.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

"Функционер "меджлиса" озвучил одну из главных целей этой организации, которая находится и работрает за пределами России - помешать процессу выборов в Госдуму. Насколько тут у "мМеджлиса" велики шансы, сказать сложно. Собственно, на самих выборах высокую явку никто не прогнозирует. Впрочем, если эти прогнозы сбудутся, "меджлис" точно поставит это себе в заслугу, хотя не факт, что это будет именно так", - сказал Владимир Джаралла, добавив, что "меджлис" пробивает тему бойкота выборов еще и для того, чтобы поднять свои акции в глазах зарубежных партнеров.

Интеграция крымских татар идет

Процесс интеграции крымско-татарского сообщества происходит постепенно, отмечает эксперт. Так как право говорить за всех крымских татар монополизировал именно антироссийский "меджлис", находящийся в Киеве, то целое поколение выросло с подобными установками.

Принятие новой реальности идет довольно медленно, и кроме обычных социально-экономических факторов, привыкания к российским реалиям, этот момент - влияние "Меджлиса" - тоже нельзя списывать со счетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонская область под флагом меджлиса - получит ли Джемилёв своё ханство?

"При этом можно говорить о значительном количестве крымских татар, которые интегрировались в российские реалии. Их подход - осваивать эту новую реальность, чтобы сформулировать новое будущее крымских татар", - сказал Владимир Джаралла, уточнив, что "голоса этих людей весьма заметны".

Игорь Скрыпач


2969

Новости партнеров