Эксперт: Министр не принимает решения в этой стране

Эксперт: Министр не принимает решения в этой стране

Киев, 9 октября.

Глава правления союза правления медицинских услуг Владислав Онищенко высказался по поводу отставки руководителя Минздрава Олега Мусия. По его мнению, функции руководителя министерства здравоохранения требуют, в первую очередь, крепкой властной руки.

«В механизме Минздрава вообще очень сложно что-то изменить. Это я скажу, наблюдая за работой Минздрава уже многие годы. То, что отстранили Олега Мусия… Министру недостаточно быть просто хорошим человеком. Это довольно сложная жесткая система, там есть наука, давят научные институты, академики, профессора, бизнес-структуры и так далее», — сказал Онищенко.

По словам эксперта, кадровые перестановки вовсе не гарантируют моментального исправления ситуации.

«То, что будет сейчас, — это временная возможность спасения ситуации. Если сейчас собраться и оперативно – думаю, потребности по закупкам сейчас все уже знают – и если сейчас оперативно организовать процедуру закупок, то можно спасти ситуацию в этом году и закупить необходимые препараты для больных, экстренно нуждающихся в дорогостоящих медикаментах и государственных программах», — пояснил Онищенко.

Он также выразил уверенность в том, что возглавить Минздав должен сильный менеджер.

«На мой взгляд, систему здравоохранения необязательно должен возглавлять врач. Врач умеет вылечить одного человека, лечить миллионы врача не учили. Это должен быть менеджер, который считает деньги, потому что все построено на деньгах. На сегодняшний день министр не принимает решение в этой стране. Нужно политическое решение – давайте наведем порядок в медицине и закроем этот вопрос раз и навсегда. Это можно сделать быстро, если заработают все властные кластеры, задействованные в системе здравоохранения. В противном случае вот так и будем шататься», — сказал Онищенко в эфире телеканала «112».

Министр здравоохранения Олег Мусий был отстранен от должности в начале октября из-за бездеятельности Минздрава при закупке лекарств. Исполняющим обязанности министра назначен Василий Лазоришинец.

Дмитрий Майдан


95

Новости партнеров