Суд проиграл, «Азов» победил. Корнилов о будущих беспорядках в Киеве

Суд проиграл, «Азов» победил. Корнилов о будущих беспорядках в Киеве

Киев, 10 сентября.

Немного криков, факелов и угроз — и вот уже судебная система Украины прогибается под националистов. Радикалы гражданского корпуса «Азов» фактически насильно заставили Печерский районный суд города Киев выпустить на свободу своего лидера лидера — Сергея Филимонова.

На поруки Филимонова взяли союзные «Азову» народные депутаты Верховной Рады Олег Петренко и Андрей Билецкий. На выходе из здания суда его приветствовали импровизированные факелы в руках его собратьев-националистов.

Всего под стражей Филимонов провёл менее суток. Напомним, что задержали его вчера, 9 сентября, за хулиганство и нападение на полицейских во время штурма стройки «Киевгорстроя» в Святошинском переулке.

Умерит ли пыл киевских «азовцев» освобождение их главы? Закончатся ли беспорядки на улицах столицы? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, директору Цента евразийских исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Месть Донбасса или разборки среди своих: кто отстреливает бойцов добробатов?

«Почему «Азов» должен успокоиться? Наоборот он видит, что вседозволенность полная, что он может продолжать свои акции и абсолютно безнаказанно творить в Киеве всё, что захочет. Чем большей будет безнаказанность, тем больше они будут распоясываться. Мы уже не раз видели, как безнаказанность подобных преступлений, которые творят боевики в Киеве или других частях Украины приводит лишь к новой волне насилия. И сейчас, конечно, последует следующая волна. Накал, надрыв всех этих акций при этом будет лишь нарастать.

При этом следует понимать, что всех этих боевиков сейчас используют исключительно для бизнес-разборок. Одни рейдеры попытались что-то захватить и построить, другие – отбить. «Азов» — да и все прочие батальоны и гражданские корпуса — и нанимают только для того, чтобы проводить вот такие рейдерские захваты. Это их бизнес. При этом «Азов» доказал, что на него можно положиться. Только лишь платите, и мы будем дальше штурмовать и отбивать, и нам за это ничего не будет», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Факельное шествие и прилюдное освобождение главы киевского отделения «Азова» Печерским районным судом под нажимом националистов, — все это только лишь стимулирует беспорядки в Киеве. Бизнесменам-рейдерам было доказано, что внутри украинской столицы у них есть сила, на которую они могут рассчитывать и на которую можно положиться.

Государственной власти, в общем-то, это только выгодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из националистов в рэкетиры: зачем «Азов» атакует «Киевгорстрой»

«Власть сейчас также состоит из кучки олигархов и бизнесменов, всеми силами пытающихся урвать себе куски территории, здания, строения и стройки», — поясняет Корнилов.

Но какими могут быть долговременные последствия этого разгула радикалов в Киеве? Рано или поздно, считает Владимир Корнилов, всё это закончится чем-то более серьёзным, чем всё то, что мы уже наблюдали вокруг Печерского суда, стройки «Киевгорстроя» во Святошинском переулке и под стенами здания телеканала «Интер».

«Рано или поздно это закончится более серьёзными противостояниями с жертвами и гранатами, как это уже бывало в Киеве. Конечно, это никак не будет способствовать стабилизации и без того расшатанной политической ситуации на Украине», — подводит итог Владимир Корнилов.


Иван Верихов


8568

Новости партнеров