Марафон Керри и Лаврова: возможен ли военный альянс США и РФ в Сирии?

Марафон Керри и Лаврова: возможен ли военный альянс США и РФ в Сирии?

Женева, 10 сентября.

Глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров согласовали позиции по Сирии.

Прежде всего, было достигнуто соглашение о перемирии в Сирии между правительственными войсками и так называемой «умеренной оппозицией», начиная с 12 сентября. Перемирие начнётся с заходом солнца и будет совпадать с мусульманским праздником Курбан-байрамом.

Если перемирие продлится более недели, вооружённые силы России и США приступят к совместной операции против таких террористических групп, действующих на территории Сирии, как «Исламское государство»*, «Джебхат тах аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра») и «Аль-Каида». О подобной возможности заявил сам госсекретарь США Джон Керри после многочасовой совместной с Сергеем Лавровым конференции в Женеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Месть Донбасса или разборки среди своих: кто отстреливает бойцов добробатов?

Керри

Джон Керри, глава Госдепа США

«Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит сократить насилие, страдания и возобновит движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии. Мы надеемся, что если план будет полностью имплементирован, он станет поворотным пунктом», — отмечает Керри в этой связи.

Насколько объединение усилий России и США в Сирии вероятно? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Винокурову, руководителю Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

«Я думаю, что после такого длительного марафона – а переговоры между США и Россией по этому вопросу длились не один год – мы имеем все основания ожидать позитивного результата. В частности вполне возможны и совместные действия США и России против террористов в Сирии, как и гласит последний пункт соглашения, достигнутого между Керри и Лавровым. Иначе, какой смысл был им заседать более 14 часов? В этом есть уверенность», — приводит свою точку зрения Винокуров.

Владимир винокуров

Владимир Винокуров, военный эксперт

Конечно же, напоминает военный эксперт, до вчерашнего дня была масса дискуссий о том, могут ли американо-российские переговоры по сирийскому вопросу закончиться хоть сколько-нибудь успешно. Тем не менее последний раунд между Керри и Лавровым всё же показал, что это были не просто «переговоры ради переговоров».

«Значит, во всяком случае, я почти в этом уверен, дело всё же дойдёт до совместных действий в Сирии: согласования совместных целей, ударов и прочее, и прочее. Причина тому – одна. Обаме нужно уйти на хорошей ноте. Когда он только начинал свой президентский срок, его удостоили Нобелевской премии мира. Теперь же, говоря простым языком, он наломал столько дров, что ему грозит «звание» самого неудачливого президента в истории США», — предполагает Владимир Винокуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за любовь: Приднестровье и Молдова спорят, кто более пророссийский

Именно для того, чтобы нивелировать эффект от своих внешнеполитических неудач, полагает военный эксперт, Обама, скорей всего, и добивался нынешнего сближения позиций с Россией по сирийскому вопросу. Именно для этого он встретился с Владимиром Путиным на конференции «Большой двадцатки». Для того, чтобы не дать время террористам подготовится, нюансы достигнутого на полях G20 соглашения до сих пор держатся в тайне от широкой общественности. Керри был отправлен в Женеву, чтобы урегулировать те части этого соглашения, что ещё нуждались в доработке.

*ИГ, «Исламское государство», ДАИШ, ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в РФ.
Иван Верихов


1662

Новости партнеров