Злосчастный день у Счастья: как развлекались «айдаровцы»

Злосчастный день у Счастья: как развлекались «айдаровцы»

Счастье, 10 сентября.

Всплывают подробности еще одного военного преступления, совершенного бойцами батальона «Айдар» более двух лет назад.

Без срока давности

Вечером 13 июня 2014 года Юрий Ромащенко, житель города Счастье, возвращался домой в собственном автомобиле. В этот день город был атакован украинскими войсками. Машину Юрия Ромащенко обстреляли неизвестные в форме со знаками батальона «Айдар». Автомобиль слетел в кювет. Каратели обшарили салон машины, обыскали тяжело раненого Ромащенко и бросили его умирать… С собой прихватили «военную» добычу: золотую цепочку, сорванную с раненого; флешки, модем и травматический пистолет, найденные в бардачке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОБСЕ: В Донбассе националист из «Айдара» зарезал мирного жителя

Расстрелянный автомобиль, отогнанный на дачу Ромащенко, потом исчез...

Расстрелянный автомобиль, отогнанный на дачу Ромащенко, потом исчез…

В то время каратели или не успевали, или не пытались прятать концы в воду. Не успевали — потому что на их счету было большое количество жертв среди мирных жителей. Не пытались — потому были уверены в своей безнаказанности. Украинские СМИ летом и осенью 2014 года бездумно и бессовестно героизировали вояк «Айдара», многие из которых оказались убийцами, грабителями, мародерами. Так, жена Юрия Ромащенко опознала свой дачный двор на фотоснимках, размещенных в репортаже интернет-издания «Левый берег». В том же репортаже, на фотографиях «героев» подразделения, мелькает и лицо небезызвестной Виты Заверухи, впоследствии оказавшейся на скамье подсудимых (ее и подельников обвиняют в терроризме и убийстве милиционеров).

Письмо Путину

О преступлении, совершенном «айдаровцами» против ее мужа, Людмила Ромащенко рассказала в письме, адресованному российскому президенту. Женщина решила обратиться к Путину, когда узнала в военнопленной Надежде Савченко одну из непосредственных участниц тех событий, в ходе которых едва не погиб Юрий Ромащенко.

До начала активных боевых действий в Донбассе семья Ромащенко проживала в городе Счастье Жовтневого района (относящегося к Луганску). Юрий Алексеевич Ромащенко 34 года прослужил в Луганском УМВД. В апреле 2014 г., не приняв политику киевского режима, он уволился на пенсию с должности начальника Управления в звании полковника.

В письме Людмилы Ромащенко говорится о том, что, в результате обстрела автомобиля (зафиксировано 29 пробоин), одна из пуль повредила ее мужу позвоночник. В беспомощном состоянии Юрий Ромащенко пролежал в машине 12 часов. Остался жив по счастливой случайности. Сейчас прикован к инвалидной коляске.

Ю. Ромащенко после расстрела

Ю. Ромащенко после расстрела

«Страховая компания «Инго-страх» (г. Киев) отказала в выплате страховки, сославшись на негласные рекомендации КМ Украины о том, что для восставших регионов денег нет. Не помогли и обращения в судебную инстанцию г. Киева. С момента нападения (13.06.2014 г.) муж находился на лечении в г. Луганске, Израиле, а с марта 2015 г. — в специализированном спинальном санатории им. Бурденко (г. Саки, Крым, где мы проживаем в арендованной квартире по настоящее время). В период, когда муж оказался в больнице г. Луганска, где постоянно находилась и я, боевики батальона «Айдар» заняли наш дом и проживают в нем до сих пор. По этим фактам мы были опрошены сотрудниками Следственного Комитета России и были признаны потерпевшими в уголовном деле по фактам геноцида», — сообщает Людмила Ромащенко в письме президенту РФ.

Все денежные средства семьи ушли на лечение Юрия Алексеевича, который мужественно борется с недугом в Сакском спинальном санатории. По словам Людмилы Ромащенко, и она, и супруг лишены возможности получать пенсию и любую другую социальную помощь — в связи с соответствующими решениями и циркулярами украинского правительства, направленными против жителей неподконтрольных Киеву территорий.

Ю. Ромащенко после расстрела

Ю. Ромащенко после расстрела

Семья неоднократно обращалась за помощью в различные инстанции, и в конце концов отчаявшаяся женщина решила написать президенту РФ. Л. Ромащенко отмечает, что Саки — уникальное место (единственное на постсоветском пространстве и в Европе), где есть специализированный санаторий для лечения и реабилитации колясочников и где инвалид-спинальник социально адаптирован. Помощь, о которой просит семья Ромащенко, — это маленькая комнатка на первом этаже для инвалида-колясочника и российское гражданство (оно позволило бы двум луганским пенсионерам получать те социальные выплаты, которые украдены киевским правительством).

В трех километрах от Счастья

Людмила Ромащенко уверена в причастности Надежды Савченко к бедам, свалившимся на супруга. Об этом вскользь говорилось в ее письме российскому президенту.

Людмиле Александровне довелось встретиться с «айдаровкой» при таких обстоятельствах. Она бросилась на поиски мужа, когда с его телефона позвонила женщина, наткнувшаяся на расстрелянный автомобиль. Это была монашка из Старого Айдара. Родственников Ромащенко остановили на блок-посту. Они оставили машину и пошли к мосту, где стояли женщины в камуфляже, вооруженные винтовками с оптическими прицелами. Людмила Ромащенко пыталась расспросить их о своем супруге, ехавшем в этом направлении на автомобиле «Хонда». Одна из «айдаровок» ответила ей: «Ночью подстрелили сепара. В кювете валяется». По словам Людмилы Ромащенко, свою собеседницу она опознала, когда появились первые телевизионные сюжеты о пленной Надежде Савченко

Людмила Александровна в беседе с корреспондентом НА «Харьков» детально восстановила цепочку событий, последовавших после 13 июня 2014 г.

«Юрий уже три недели лежал в реанимации в Луганске. Младший сын поехал на территорию, подконтрольную Украине. Позвонил сосед по даче и сказал, что там срезана решетка, выбито окно и заселились украинские военные. Наш дачный кооператив «Ясная поляна» находится в 3 км от Счастья, на берегу водохранилища. Сын поехал туда с другом. Позвонил, говорит, что там всё раскидано, документы забрали. А еще увидел во дворе расстрелянную машину отца, которую пригнали во двор… Потом в трубке послышались звуки стрельбы, и связь пропала», — вспоминает Людмила Ромащенко.

В тот злосчастный день 13 июня 2014 года, когда «айдаровцы» обстреляли машину, Юрий Ромащенко тоже ехал на дачу, где находились жена и сыновья. И вот три недели спустя там же происходят какие-то неприятности с сыном… Однако всё обошлось.

Увидев следы обитания чужих людей, сын вызвал участкового. Милиционер прибыл и вскоре уехал. А потом появились новые «хозяева» дачи… Лишь в девять вечера сын опять позвонил Людмиле Александровне, и рассказал, что с ним происходило, когда оборвалась связь. «Айдаровцы» задержали его и друга. Начали допытываться, где отец. Потом связали и бросили на втором этаже дачи. Когда усилилась стрельба, их развязали и сказали: «Вам повезло, валите отсюда».

«Это всё мое…»

Людмила Ромащенко рассказывает, что в сентябре 2014-го позвонил сосед и сказал, что из Луганска можно заехать в дачный поселок через Станицу Луганскую. Дача была пустая, и сосед предлагал заварить спиленную решетку. К тому времени «айдаровцы» уже по всей улице срезали замки с пустых домов.

Когда Людмила Александровна была в дороге, сосед перезвонил и сообщил, что военные вернулись.

Прибыв на место, хозяйка обратилась к «айдаровцам», находившимся во дворе: «Я хочу поговорить со старшим». Они молча курили. Потом появился старший группы.

«Я сказала старшему: “Мне надо зайти на свою дачу”. Он отвечает: “Я пришел на эту землю, и это всё мое”. Я зашла в дом, а там уже живут вовсю… На пирсе возле водоема есть беседка — там весь стол был заставлен бутылками… Старший спросил, где мой муж. Я сказала: “Он благодаря вам в коме лежит”. “Айдаровец” говорит: “Вы скажите спасибо, что Док ему буторфанол вколол”. Это старший представился Юрием Алексеевичем. Как совпало — моего мужа зовут также. И этот Юрий Алексеевич стал здесь самозваным “хозяином”. Я хотела вызвать милицию, но трубу не брали. Забрал из шкафа свои вещи и ушла», — продолжает Людмила Александровна.

Как выяснилось…

Впоследствии Ромащенко идентифицировала старшего группы «айдаровцев», поселившихся на даче. Людмила Александровна уверена, что это некто Юрий Ефремов: удалось найти копию его документов.

Предполагаемый нападавший на Ромащенко

Кроме того, в репортаже «Левого берега» есть фото айдаровца, качающегося штангой во дворе дачи Ромащенко.

IMG-20160828-WA0003
Появлялись и на других интернет-ресурсах снимки бойцов, хозяйничающих на этой даче.

IMG-20160828-WA0000
На одном таком фото запечатлен в шляпе Юрия Алексеевича «айдаровец», целящийся из его пневматической винтовки в направлении водохранилища.

IMG-20160828-WA0007

А Ромащенко потом рассказал жене, при каких обстоятельствах услышал позывной «Док», упомянутый старшим «айдаровцем». Так подельники называли человека, сорвавшего золотую цепочку с тяжело раненного Юрия Алексеевича.

Итоги постоя

Потом дачный сосед еще раз звонил Людмиле Александровне: сообщить, что машины во дворе уже нет, утащили. До этого расстрелянный автомобиль просто стоял во дворе без колес.

«Когда “постояльцы” уезжали, они перекрыли все улицы и не пускали никого. А когда мы вошли, всё уже было обчищено. Даже линолеум пытались снять. У соседей пластиковые окна сняли… А летом 2015 года “айдаровцы” снова заехали на дачу и отмечали там годовщину захвата Счастья. Пили, стрельбу устроили. Приезжал даже военный комендант разбираться», — завершает свой рассказ Людмила Ромащенко.

Встать на ноги

Летом 2014 года врачи спасли Юрия Алексеевича. Он боролся за жизнь и выиграл эту борьбу. После нескольких операций Ромащенко начал бороться за полнокровную жизнь, за то чтоб встать на ноги — в прямом смысле этих слов. Ему помогали друзья, бывшие коллеги, в том числе экс-министр внутренних дел В. Захарченко. Сегодня семья Юрия Ромащенко озабочена сбором средств на дальнейшую реабилитацию. Средства на лечение Юрия Алексеевича Ромащенко можно перечислить на такие счета:

WebMoney — Z602106707494 R552852383372

Яндекс Деньги — 410014247611898

Счет на карте РНКБ — 6054700088787046 (Бабий Ольга)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Правый сектор» и «Айдар» устроили массовую драку с селянами из-за урожая подсолнуха
Василий Казаков


7476

Новости партнеров