Евровидение-2017: не все на Украине довольны победой Киева

Евровидение-2017: не все на Украине довольны победой Киева

Киев, 10 сентября.

Как стало известно вчера, «Евровидение-2017» пройдет в Киеве. Результаты конкурса уже объявили в правительстве. Стоит отметить, что все эти прения длились достаточно долго. Для того, чтобы определить победителя, потребовалось аж три месяца.

Всего в конкурсе участвовало шесть украинских городов, в его финал вышли три – Одесса, Днепр и Киев. Как будто бы предвидя, сколь многим и многим их решение не понравится, организаторы переносили объявление результатов конкурса четыре раза.

Те политики, которые засели в Киеве, будь эта местная городская администрация или органы центральной власти, разумеется, горячо поддержали победу столицы на конкурсе.

«С объективной точки зрения, столица – самый подготовленный и приспособленный для проведения подобно уровня мероприятий город. Кроме опыта проведения Евровидения, которое Киев принимал в 2005 году, украинская столица была местом проведения финальной части чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Таким образом, у нас положительный опыт и все возможности достойно подготовиться и на самом высоком уровне провести конкурс в столице», - заявляет по этому поводу киевский городской голова Виталий Кличко.

Премьер-министр Владимир Гройсман также поддерживает идею проведения «Евровидения» в Киеве. По его мнению, в решении отдать пальму первенства украинской столице не было ничего «политического». Это чисто «музыкальное» решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине назвали артистов России, которым откажут в «Евровидении»

Джамала

Когда Джамала победила на "Евровидении-2016", знал ли кто-то на Украине, что баталии ещё не закончились?

Региональные лидеры восприняли победу Киева в конкурсе на право проводить следующее «Евровидение» весьма неоднозначно. Так, мэр Днепра Борис Филатов объявил, что весь конкурс - это «ганьба и профанация».

«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Так вкратце можно охарактеризовать поведение столичных деятелей, устроивших фарс с пятиразовым объявлением города-победителя, но при этом с самого начала понимавших, что никогда не отдадут финпотоки и подряды областным центрам. Фу. А за Одессу-маму обидно», - написал днепровский градоначальник на своей странице в Facebook.

За «Одессу-маму», впрочем, было обидно не ему одному. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, хоть он всё чаще грозится уехать политиканствовать обратно в Грузию, вновь поспешил на защиту города, которым был поставлен управлять.

«Одессу оставили без Евровидения. Я люблю Киев, но речь не о моей родной столице, а о том, что это решение - еще один пример договорняков, вранья в глаза и полного отсутствия государственного мышления», - посетовал Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев переписал учебники по истории Украины

саакашвили

Когда конкурс за право проводить "Евровидение-2017" был ещё в самом разгаре, Михаил Саакашвили запугивал Киев терактами.

В самом Киеве между тем уже с предвкушением подсчитывают свою выручку от грядущего «Евровидения-2017». По расчётам руководителя управления туризма Киевской администрации Антона Тараненко она составит почти 600 млн гривен. 

«У нас планируется от 20 до 30 тыс. иностранных туристов, при этом один турист в день минимум тратит 100 евро. За период с 5 по 15 мая, мы можем ориентироваться на 20 млн евро (почти 600 млн гривен) - это та сумма, которую может заработать бюджет Киева на туристах, которые будут пользоваться услугами города», - поделился своими выкладками он.

Предполагаемая прибыль с туризма, впрочем, едва ли покроет все убытки, которыми госбюджету грозит «Евровидение». В Минкульте уже подсчитали, что международный песенный конкурс в следующем году влетит Украине в копеечку. Точнее говоря, в 1,2 млрд гривен – фактически в два раза больше, чем с него планирует выручить управление туризма киевской городской администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за любовь: Приднестровье и Молдова спорят, кто более пророссийский

кобзон

Иосиф Кобзон призвал российских исполнителей бойкотировать "Евровидение-2017".

Деньги деньгами,  а политика политикой. О том, что Киев – место проведения «Евровидения-2017» объявили только вчера, а тяжёлые отношения между Россией и Украиной уже успели дать о себе знать. Министр культуры Евгений Нищук поспешил заверить общественность, что Украина не собирается пускать на «Евровидение» российских артистов, которые попали в список персон нон-грата. Это Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия, Иосиф Пригожин, Михаил Боярский, Григорий Лепс.

Понятно, что в России это решение понравилось мало кому. Интересно, что не оценили его и в Европе. Свою защити российским артистам в их конфликте с украинскими властями пообещал исполнительный продюсер «Евровидения» Йон Ола Санд.

«Мы знаем об этих проблемах. Мы вели и будем вести конструктивный диалог с властями, чтобы убедиться, что все делегаты и артисты могут приехать и находиться на Украине», - заявил он.

Иван Верихов


1590

Новости партнеров