Битва за любовь: Приднестровье и Молдова спорят, кто более пророссийский

Битва за любовь: Приднестровье и Молдова спорят, кто более пророссийский

Тирасполь, 10 сентября.

Вчерашний указ президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука о присоединении к России стал неожиданностью для многих.
Действительно, в 2006 году в Приднестровье прошёл референдум о присоединении региона к Российской Федерации. За присоединение тогда проголосовало подавляющее большинство приднестровцев – 97%. Тем не менее за прошедшие с тех пор 10 лет эта история казалась уже полностью похороненной.

Зачем же приднестровское руководство подняло ей на свет Божий сейчас?

Евгений Шевчук

президент Приднестровья Евгений Шевчук

Молдавский политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, к которому редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием, связывает данный шаг приднестровского президента с грядущими выборами – причём с выборами как в самом Приднестровье, так и в Молдове.

О том, как указ Шевчука о присоединении Приднестровья к России может повлиять на президентские выборы в самой непризнанной республике, Владимир Брутер поведал НА «Харьков» несколько ранее. О том, как он отразится на молдавской предвыборной кампании, он рассказывает сейчас.

Молдавские интриги

По мнению Владимира Брутера, указ Евгения Шевчука о присоединении Приднестровья к России во многом призван повлиять не столько и не сколько на положение дел в самом Приднестровье или же в Российской Федерации, сколько на внутреннюю политику Молдовы. Так, лидеры непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, напоминает политолог, всегда опасались прихода в Кишинёве к власти пророссийски настроенных политических сил.

Оно и немудрено. Всё же, на территории Молдовы именно они, руководители Приднестровья, традиционно держат позиции основных союзников Российской Федерации. Если русофильски настроенные политики придут к власти ещё и в Кишиневе, то это мигом понизит ценность приднестровского руководства в глазах Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минстець промахнулся! Никогда инфоШтирлиц еще не был так близок к провалу

Молдова

Выборы президента Молдовы пройдут 30 октября 2016 года. Президента Приднестровья — 11 декабря 2016 года.

Декларируя о своём намерении окончательно порвать с Молдовой и присоединиться к России в преддверии не только приднестровских, но и молдавских выборов, Евгений Шевчук желает вызвать оживление, прежде всего, в лагере румынских и молдавских националистов. Он хочет заставить их активнее сражаться на выборах, победить и не дать его потенциальным конкурентам из лагеря пророссийски настроенных молдавских политиков окопаться в Кишинёве.

«Чего-то такого боялся ещё Игорь Николаевич Смирнов (президент Приднестровской Молдавской Республики в 1991-2011 гг., — прим.ред.). Смирнов очень боялся прихода к власти молдавских коммунистов. Сильно куксился, когда это произошло. Очень радовался, когда Россия всё же поссорилась с Ворониным (лидер партии коммунистов Молдовы, президент Молдовы в 2001-2009 гг., — прим. ред.).

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Сейчас и Шевчук больше всего не хочет, чтобы на выборах в Кишинёве победили пророссийские силы. Тогда его власть в Приднестровье, в общем-то, становится бессмысленной. Это очень известный феномен, наблюдаемый ещё с ранних 90-х. А собственно говоря, зачем пророссийские силы в молдавской столице нужны Шевчуку? Он сам пророссийская сила. Он заявляет, что объединяется с Россией. А если такие же как он люди будут в Кишинёве, то какой в нём смысл?» — поясняет Владимир Брутер.

Потому стратегия Шевчука сейчас заключается в том, чтобы всеми силами спровоцировать возмущение и желание бороться среди молдавских националистов. Действительно, подводит итог Владимир Брутер, сейчас, на вкус Шевчука, в Кишинёве появилось слишком много пророссийски настроенных молдавских политиков. Это и Игорь Додон, глава молдавских социалистов, и Ренато Усатый, председатель «Нашей партии», и многие другие. В конце концов, следует помнить, что вчера в качестве кандидата в президенты Молдовы зарегистрировался даже и Василий Тарлев, чрезвычайно популярный в Кремле глава общественного движения «Друзья России в Молдаве».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов об угрозах СБУ и выборах в Донбассе: Охота на ведьм начнётся вновь

«Таким образом, на мой взгляд, Шевчук делает очень хороший подарок молдавским и румынским националистам, у которых в его лице теперь есть персонифицированный враг и источник угрозы.

В любом случае, конечно же, на основании заявления Шевчука никакого присоединения Молдовы к России не произойдёт. Всё же, Россия никогда не высказывалась по этому поводу хоть сколько-нибудь положительно. Сверх того, Россия признаёт территориальную целостность Молдовы. Потому с внешнеполитической точки зрения это заявления настолько же бессмысленное как и бесполезное», — подводит итог Брутер.

В принципе, с тем, что указ Шевчука — это попытка повлиять на предвыборную кампанию в Молдове, согласны и в Госдуме РФ. Там, впрочем, полагают, что Шевчук хочет этим своим шагом поддержать не прорумынского, а именно что пророссийского кандидата в президенты Молдовы.

«Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию», — замечает по этому поводу член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

Исполнительная власть в России, впрочем, пока не спешит с выводами по этому поводу. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков недавно заявил, что не обладает информацией по ситуации, а потому отказывается комментировать события в Приднестровье.
Иван Верихов


3458

Новости партнеров