Газовый гигант Гройсман в Харькове. Слезет ли Украина с иглы в 2020?

Газовый гигант Гройсман в Харькове. Слезет ли Украина с иглы в 2020?

Харьковская область, 10 сентября.

Премьер Владимир Гройсман торжественно объявил о возобновлении собственной добычи газа на Украине. Страна, полагает глава правительства, обладает огромнейшими залежами природного газа, а значит потенциально может полностью обеспечить все свои нужды собственным же сырьём. К 2020 году, полагает Гройсман, можно будет добиться уже полной газовой независимости. Обо всем этом премьер-министр заявил во время своего официального визита в Харьковскую область. Многообещающие речи премьера звучали на церемонии в связи с запуском бурения новой газовой скважины на «Шебелинкагаздобыче».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Госбюджет прохудился, Порошенко в истерике, землю пора продавать

«Мы будем бороться за то, чтобы вы были независимыми, сильными, крепкими. Я глубоко верю в то, что амбициозная задача к 2020 году выйти на полностью 100% обеспечение природным газом собственной добычи, мы эту задачу сможем выполнить», — обещает Владимир Гройсман.

Насколько нечто подобное действительно возможно? За оценкой выступления премьер-министра редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики.

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«При нынешнем состоянии промышленности Украина полностью обеспечивает себя своим газа. Добывается по разным оценкам 17-19 млрд кубометров газа, потребляется – 16 млрд. Но это является следствием того, что промышленность страны переживает глубочайший кризис, и главные промышленные потребители газа, в частности химические предприятия и предприятия-производители минеральных удобрений, остановлены.

В принципе, на начало независимости потребление газа на Украине составляло 50-60 млрд кубометров газа в год. Ещё недавно, до кризиса, годовое потребление газа достигало 30 млрд. Сегодня предприятия остановлены, а потому собственного газа Украине вполне хватает. Впрочем, и его украинский премьер-министр умудряется продавать украинцам по немецкой цене», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ должен течь: ЕС решил усадить Украину и Россию за стол переговоров

гройсман

Гройсман и газ.

Тем не менее если иметь в виду хоть какое-то экономическое восстановление, то своего собственного природного газа Украине будет мало. Промышленное восстановление невозможно без импортного газа. Тем не менее, да, если ни о чём таком не думать, то действительно к 2020 году единственный газ, который Украине придётся закупать за рубежом, это технический газ, необходимый стране для осуществления её роли в качестве транзитера. Впрочем, даже и такого газа Украине потребуется немного: он в основном нужен для поддержания давления в трубах, и здесь можно обойтись где-то двумя млрд кубометров. Главное, следить за тем, чтобы он никуда не пропал.

Таким образом, резюмирует Бортник, Украина может обеспечить себя своим газом, но только при условии, что экономика страны будет и дальше деградировать, и население, в силу высокой цены на данный энергоресурс, будет вынуждено перейти на альтернативные источники топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Охрименко: Киев и Украина исчезли с инвестиционных карт Европы

«Это возможно уже сейчас и тем более возможно к 2020 году, но это будет означать очень низкий уровень экономического развития страны. Это будет означать дальнейшее нахождение в состоянии экономической депрессии», — поясняет Бортник.


Иван Верихов


2599

Новости партнеров