Домашние бутерброды, или Голодный паек для харьковских школьников

Домашние бутерброды, или Голодный паек для харьковских школьников

Харьков, 10 сентября.

Порции в школьных столовых Харькова - как в мультфильме про Гулливера в стране лилипутов: котлеты размером с грецкий орех, чайная ложка салата, «прозрачный» кусок хлеба. Цены на питание школьников в этом учебном году не поднимали. А вот цены на продукты выросли, потому экономить решили на размере и весе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Школы открестились от бредовых новшеств Минобразования Украины

Бесплатный завтрак для учеников начальных классов – свое обязательство мэрия выполняет. Стоимость завтрака в среднем около 6 грн. На эту сумму прокормить ребенка сейчас сложно.

«Что можно на шесть грн? Сами знаете, пустой чай, кусок хлеба, кашу с каплей масла. Мы, конечно, даем разнообразное меню – и запеканки, и мясо, но размеры порций вынуждены сократить. Сейчас котлета школьная весит 50 граммов. Это допустимая норма, хотя конечно дети бы наедались, если бы она была хотя бы 100 граммов. А 50 граммов, сами понимаете, совсем недостаточно», - говорит повар школьной столовой Валентина Игнатьевна.

Сами школьники не скрывают, что все время хотят есть. В портфели вернулись бутербродницы, яблоки, конфеты. Перекусывать домашним обедом дети вынуждены на переменах, прямо в коридоре. Но не у всех родителей есть возможность обеспечить свое чадо дополнительной едой.

школа

Из-за маленьких порций в столовой дети питаются бутербродами, принесенными из дома.

«Картина, конечно, как в лихие 90-е. У одних бутерброды с дорогой колбасой, у других – пустой хлеб, посыпанный сахаром. В младших классах домашние бутерброды часто становятся причиной обмена и торга. Те, у кого дома материальные проблемы, голодными глазами смотрят на тех, кто может себе позволить деликатесы каждый день. Раньше мы говорили родителям: перекусы не нужны, в столовой покормят, а теперь, когда в столовой мизерные порции, ясно, что без домашнего обеда не обойтись», - делится наблюдениями учитель гимназии Вера Петровна.

У второклассника Игорька урезанное школьное питание стало причиной замечания в дневнике. Мальчишка был настолько голодным, что не выдержал и съел без спроса котлету с тарелки одноклассницы.

«Очень хотелось есть, я бы таких котлет и 10 штук, наверное, съел. Дома мама готовит, конечно, вкусно, но в школе так есть хочется, я тут с 8 утра до 18 часов. А булочка, которую мама дает с собой, закончилась еще после первой перемены», - оправдывается Игорек.

В области ситуация еще хуже. В Первомайском районе, в одной из школ, двое мальчишек потеряли на школьной линейке сознание. Врач пояснил – дети голодают.

«Эти братики относятся к социальному контингенту. У ребят нет мамы. Их воспитывает отец. Им по закону положен бесплатный обед и завтрак. Но дети остаются голодными. Сейчас мы их подкармливаем. И из дома приносим еду, и к благотворительным организациям обратились, чтобы хотя бы полусирот и малоимущих обеспечить нормальной порцией», - рассказывает директор сельской школы Мария Петровна.

Школьные порции выдают «на глаз», без использования весов. Повар сам определяет, какого размера будет шницель и сколько картошки положено ребенку.

«Скажу, как технолог со стажем, что на шесть грн накормить сейчас никому непосильно. Школьный обед за 12 грн – тоже деньги на ветер. Выкручиваются работники общепита за счет воды. Отсюда и суп с одной картошечкой на класс, и синяя манная каша», - рассказывает технолог Ирина Петровна.

По подсчетам экономистов, полноценный обед для школьника стоит не меньше 30 грн, завтрак 15 – 20 грн. Бюджеты городов и сел такие суммы просто не потянут, говорят специалисты. Плюс к тому, у многих департаментов есть определенные огрехи по работе с поставщиками.

школа, учитель

На пустой желудок учение не всегда бывает впрок.

"Тендеры по закупке продуктов питания для школ и детских садов – это золотое коррупционное дно. Откаты достигают 70 процентов. Понятно, что и без того мизерные суммы на питание становятся еще меньше", - говорит экономист Игорь Гриненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Школьный гоп-стоп: в Одессе у родителей учеников требует денег «на АТО»

Этой весной скандал об откате на школьном питании разгорелся в Боровском районе Харьковской области. Активистом удалось добиться проверки работы коммунального предприятия «Малятко», которое занималось питанием школьников района. Проверка показала, что цены на яйца, масло, крупы были завышены в несколько раз. Сразу после этого порции у детей стала побольше, да и качество питания выиграло. Но проблемы школьных столовой носят глобальный характер. И пока дети голодают, говорить, что они решены, нельзя.

Инна Журавель


2757

Новости партнеров