Хроника Донбасса: дезертирство в ВСУ, армия России и ОБСЕ

Хроника Донбасса: дезертирство в ВСУ, армия России и ОБСЕ

Донбасс, 10 сентября. 

Несмотря на подписанное перемирие между Украиной и Донбассом, которое вступило в силу с 1 сентября, ВСУ продолжают обстрел народных республик. За прошедшую неделю украинские силовики более 600 раз нанесли удар по ЛДНР.

Последние дни показали, что киевские власти не намерены выполнять Минские соглашения, которые просто необходимы жителям Донбасса, уставшим от войны, развязанной украинскими путчистами еще в 2014 году.

По сообщению Министерства обороны Донецкой народной республики, украинские силовики с 1 сентября, когда начало действовать перемирие в Донбассе, по 9 сентября более 600 раз обстреляли территорию страны. В военном ведомстве отметили, что военнослужащие украинской армии применяли запрещенное минскими договоренностями тяжелое вооружение – крупнокалиберные минометы и артиллерию.

Украинские силовики продолжают обстреливать мирное населения Донбасса

Украинские силовики продолжают обстреливать мирное населения Донбасса

«Несмотря на перемирие, которое начало действовать с 1 сентября, отмечается ежесуточное увеличение количества нарушений «режима тишины» со стороны силовых структур Украины. Всего за неделю противник 526 раз нарушил режим прекращения огня», — заявил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.

В Минобороны также сообщили, что киевские силовики за прошедшую неделю мало того что не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения в Донбассе, а наоборот усилили свою группировку десятками тяжелых артиллерийских орудий, включая «Пион», «Акацию» и «Гвоздику».

Отмечается, что Киев перебросил на Горловское направление две роты личного состава Министерства внутренних дел Украины «Золотые Ворота», а также два механизированных батальона.  А вот на Донецком направлении, точнее в пригородах столицы ДНР, разведка ополчения обнаружила батарею 122-мм гаубиц «Гвоздика», до двух батарей минометов калибром 120 мм, а также большое количество танков.

В ДНР также сообщили, что на мариупольском направлении обнаружено скопление до батареи 203-мм «Пион», до двух батарей 152-мм САУ «Акация», столько же 122-мм САУ «Гвоздика», до двух батарей 120-мм минометов и столько же танковых рот.

Вооруженные силы Украины увеличивают свое присутствие вдоль линии соприкосновения в Донбассе

Вооруженные силы Украины увеличивают свое присутствие вдоль линии соприкосновения в Донбассе

А вот что самое интересное, в небе над Донбассом появилось большое количество украинских беспилотников, которые ежедневно работают вдоль всей линии соприкосновения, собирая данные о местоположении армий народных республик. Также украинские военные в районе Ясиноватой провели испытания боевых БПЛА.

«В качестве основных провокаций ВСУ на этой неделе можно отметить активизацию полетов беспилотной авиации в районе Докучаевска, Донецка, а также испытания боевых БЛА ВСУ в зоне ответственности 58 отдельной мотопехотной бригады в районе Ясиноватой», — заявили в Минобороны ДНР.

Дезертирство и Российская армия

Более десяти украинских резервистов ежедневно дезертируют с учебных полигонов Вооруженных сил Украины, боясь принудительной отправки на линию фронта в Донбассе. Это неслучайно, ведь уже сообщалось, украинское командование под видом плановых учений принудительно отправляет резервистов в Донбасс. Подобные случаи были зафиксированы в подразделениях 30 отдельной механизированной бригады, 57 отдельной мотопехотной бригады и 36 отдельной бригады морской пехоты Вооруженный сил Украины.

«Российских войск в Донбассе нет!» Именно так заявил вчера генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Однако он отметил, что на Востоке Украины присутствуют войска из других стран. Но он не уточнил, из каких именно.

«Когда меня спрашивают, присутствуют ли там (в Донбассе, — прим.ред.) российские объединения, то я, с информации наших наблюдателей, говорю, что этих объединений там нет», — сообщил Заньен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 90-х нас не спросили: украинцы просят гражданство РФ — обращение к Путину

Ольга Бузыка


3016

Новости партнеров