На российских двигателях: американский зонд приближается к астероиду

На российских двигателях: американский зонд приближается к астероиду

Канаверал, 9 сентября.

На стартовой площадке космодрома, расположенной на мысе Канаверал, минувшей ночью стартовала уникальная космическая миссия NASA OSIRIS-Rex. На глазах множества зрителей, под оглушительный рев российских двигателей РД-180 ракета Atlas V вывела на промежуточную орбиту аппарат, который уже через час отделился от ракеты-носителя.

«Это был превосходный запуск. Никаких аномалий замечено не было», — заявил руководитель старта Тим Данн после отделения аппарата.

Как сообщает «Газета. ru», это еще одна миссия NASA в рамках программы «Новые рубежи», которая без учета затрат на обслуживание и старт оценивается в 800 млн. долларов.

Целью аппарата является околоземный астероид диаметром 500 метров Бенну, прибытие к которому ожидается в августе 2018 года. Аппарат будет изучать астероид, вращаясь вокруг него в течение двух лет, после чего должен мягко коснуться его, чтобы забрать образцы грунта и камней с его поверхности. Выбрать место посадки придется после двухгодичного изучения поверхности астероида. Для забора образцов специально разработан новый метод, на основе которого будет работать прибор TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия запустила с космодрома «Плесецк» ракету «Тополь»

Отмечается, что весь контакт продлится всего три секунды. При помощи направленной струи азота частицы грунта будут подниматься над поверхностью и оседать на специальном фильтре. Собранные образцы будут помещены в возвращаемую капсулу, устройство которой напоминает схему аналогичного контейнера, использовавшегося в знаменитой миссии NASA Stardust по сбору кометного вещества.

Получение астероидного вещества ознаменует конец научной части миссии, после чего образцы направятся к Земле.

Елизавета Будько


589

Новости партнеров