Заодно с ИГИЛ: Запад лицемерит в СМИ и тормозит мирный процесс в Сирии

Заодно с ИГИЛ: Запад лицемерит в СМИ и тормозит мирный процесс в Сирии

Дамаск, 10 сентября.

Несмотря на громкие заявления сирийской оппозиции, которыми потчуют читателей западная пресса, о якобы катастрофическом положении мирных жителей в заблокированных правительственной армией населенных пунктах, гуманитарная обстановка в Сирийской Арабской Республике стабилизируется.

Пропагандистскую кампанию в западных СМИ НА «Харьков» прокомментировал политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  В Сирии уничтожены два крупных лидера террористических организаций

Как сообщил эксперт, тяготы гражданской войны, которая идет уже шестой год на территории Сирии, прежде всего, связаны с теми террористическими актами, которые совершают исламистские группировки, а, как известно, они  делают акцент на массовых жертвах среди мирных жителей.

Поэтому считать ситуацию в этом аспекте безоблачной нельзя, говорит Шаповалов, потому что теракты боевиков и вооружённые столкновения создают чрезвычайно тяжелую ситуацию для сирийского народа.

«В то же самое время нужно подчеркнуть, что если речь идет о действиях сирийских правительственных войск и, в частности, о ситуации в Алеппо, то нужно признать что сирийское правительство, правительственная армия и поддерживающие его Военно-космические силы России стремятся в максимальной степени облегчить положение населения, поскольку сирийское правительство — это ответственная сила, которая, естественно, действует в интересах народа», — сообщил политолог.

Поэтому если и вести речь о каком-то бедственном положении сирийского населения, подчеркивает Шаповалов, то не правительственная армия и тем более Россия в этом виновны.

Владимир Шаповалов, политолог

Владимир Шаповалов, политолог

«Как раз действия правительства Сирии и России направлены на смягчение гуманитарной катастрофы, на купирование проблемы, на создание максимально возможных условий для безболезненного выхода населения из зон военных действий. Созданы гуманитарные коридоры, проводятся акции по прекращению военных операций на время выхода мирных жителей, проводятся мероприятия по снабжению населения, страдающего в тех или иных районах от нехватки еды и медикаментов, в этом участвует и российская сторона», — сказал эксперт.

Вот здесь, по мнению эксперта, подобного рода заявления со стороны западных СМИ и западных государственных деятелей — это, скорее, такое лицемерие, потому что мы должны понимать, что чем дольше ведутся военные действия, тем больше страдает население.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: на окраинах Дамаска бои, курды объявили Камышли столицей

«А именно Запад, как мне представляется, в настоящее время является стороной, которая тормозит процесс мирного урегулирования, политический процесс в Сирии. И, конечно, это, с моей точки зрения, достаточно серьезная причина для Запада подумать и скорректировать свою политику», — подчеркнул Владимир Шаповалов.

На видео: «дорога жизни» в Алеппо, по которой доставляют грузы мирным жителям Сирии.

*ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в РФ.
Александр Плетнев


1021

Новости партнеров