О гуманитарке для Сирии думают только Москва и Дамаск

О гуманитарке для Сирии думают только Москва и Дамаск

Дамаск, 9 сентября.

Представители российских Вооруженных сил доставили три тонны гуманитарной помощи беженцам восточных районов Сирии.
Часть продуктов будет передана семьям сирийских бойцов, погибших в боях за Алеппо.

В целом Россия активно осуществляет поставки гуманитарной помощи в Сирию. На днях заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил о поддержке инициативы специального представителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по организации доставки в Алеппо международной гуманитарной помощи через Турцию.

Однако это реализуемо, если все стороны дадут гарантии безопасности трассы. Правительство Сирии гарантии дало, в отличие от представителей умеренной оппозиции.

4134e3cc3c

Первая партия гумпомощи Сирии из России поступила в январе

«Руководством Сирийской Арабской Республики соответствующие гарантии были официально подтверждены. Однако на сегодняшний день не имеется аналогичных гарантий от представителей действующих в районе Алеппо группировок подконтрольных США боевиков так называемой «умеренной оппозиции», — заявил замглавы Минобороны России, призвав США решить этот вопрос.

При этом в западных СМИ регулярно появляются заявления сирийской оппозиции, которая сообщает якобы катастрофическом положении мирного населения в заблокированных правительственными войсками населенных пунктах. На деле сирийские военные не препятствуют прохождению через свои блок-посты гуманитарной помощи.

Повод для критики

«Гуманитарка» в Сирии — это политический инструмент, используемый Западом при случае против власти Асада и его сторонников, говорит политолог Юрий Почта.

На деле же до сентября прошлого года, пока в конфликт в Сирии не вмешалась в России, гуманитарная ситуация там никого не волновала. Считалось, что умеренная оппозиция ведет борьбу с диктатором и на этом пути бывают всякие случаи.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

«И если американские самолеты уничтожали гражданские объекты, это подавалось как «»надо разобраться, была, возможно, ошибка, трагическая случайность». Любого же рода подозрения в адрес российских или правительственных войск подаются априори как преступления. В общем, ситуация хаоса и сопутствующего ему гуманитарного кризиса никого не волнует, не беспокоит, но когда нужно покритиковать Москву или Дамаск, тут же эта тема становится актуальной», — сказал эксперт.

Поле терроризма

Ситуация в целом в Сирии, конечно, неоднозначная. В стране идет гражданская война, страдают люди.

«Сегодня Сирия, некогда бывшая цветущим государством, которым я его помню, превратилась в поле, на котором цветут все виды терроризма», — сказал Юрий Почта.

Что до положения с «гуманитаркой», там также много нюансов. Под видом гуманитарной помощи может идти оружие, снабжение для тех же террористов. Под видом «гуманитарки» в Ираке, например, в свое время вывозили нефть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВКС РФ ударили по боевикам в Алеппо, Хомс получил гумпомощь

Так что правительственные войска могут что-то ограничивать — в том случае, если на то имеются веские причины и подозрения, заключил эксперт.
Игорь Скрыпач


658

Новости партнеров