В ожидании капремонта: Украина перестала получать газ из Польши

В ожидании капремонта: Украина перестала получать газ из Польши

Киев, 9 сентября.

Украина приостановила импорт природного газа со стороны Польши из-за аварии на газопроводе во Львовской области. Между тем вся газотранспортная система страны находится в плачевном состоянии и требует капремонта. С запуском Северного и Южного потоков  потребность в этой системе совсем снизится, и возникнет вопрос – а нужно ли ее вообще ремонтировать? Такое мнение высказал экономист Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ должен течь: ЕС решил усадить Украину и Россию за стол переговоров

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Белявский, во Львовской области произошла разгерметизация магистрального газопровода диаметром 800 мм. Временно прекращен импорт газа из Польши, ведутся ремонтные работы, сказал Белявский. Отметим, что мощность реверсного газопровода из Польши на Украину — 4,3 млн кубометров в сутки, а в период с 1 по 7 сентября импорт газа из Польши составил 28,4 млн куб. м.

Как рассказал НА «Харьков» экономист Александр Дудчак, проблема с трубой неновая, еще задолго до майдана шли разговоры о том, что газотранспортная система Украины нуждается в капитальном ремонте. За это время ситуация не улучшилась, а наоборот: потребность в ремонте все возрастает.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист

«Поэтому можно ждать и продолжения подобных инцидентов. Но что делать? С другой стороны, на промышленности Украины такие проблемы отражаются все в меньшей степени по мере исчезновения и вымирания самой промышленности, к сожалению», — констатирует Дудчак.

Как говорит эксперт, в этот раз залатают, но, скорей всего, такие проблемы станут регулярными – поскольку не решаются в принципе.

«Нет желающих инвестировать в ремонт, перспективы самой газотранспортной системы достаточно туманные, но до 19-го года она будет выполнять свои функции, потом запустятся новые ветки Северного потока, уже возобновилась реализация проекта с турками по Южному потому, так что, конечно, потребность в газотранспортной системе будет снижаться. Поэтому будет больше возможности уделить внимания ремонту этой трубы. Правда, со снижением на нее спроса, нет необходимости ее и ремонтировать», — отмечает Александр Дудчак.

Применение такой трубе может найтись разное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нафтогаз» назвал условия возобновления закупок газа у «Газпрома»

«К сожалению, она в перспективе может превратиться  в такую сommunication tube, как было в одном известном фильме, и по ней можно будет разговаривать — от Луганска до Ужгорода. И, в общем-то, и все. Еще можно будет как пневматическую почту использовать. Остается такая дорогая игрушка, в которой все меньше заинтересованности и у иностранных партнеров, и на самой Украине», — резюмирует Дудчак.

 
Александр Плетнев


2204

Новости партнеров