Дядя Степа: Бандеру могут снова сделать героем Украины

Дядя Степа: Бандеру могут снова сделать героем Украины

Киев, 9 сентября.

Власти на местах обратились к Петру Порошенко с предложением вернуть Степану Бандере звание Героя Украины. Эксперт НА «Харьков» считает, что в случае принятия подобного решения репутация страны не пострадает, потому что уже давно страдать нечему.

Ранее к Порошенко обратился Ровенский областной совет.

«Пример несокрушимости духа во время борьбы за национальную идею (…), который дал нам наш проводник, должен указывать нам путь в процессе становления нации и государства. Поэтому мы обязаны повторно присвоить звание Героя Украины Степане Бандере», — заявил глава облсовета Алексей Бучинский.

Репутация мертва

Если Киев пойдет на повторное присвоение звания Бандере, это значит, что звание героя Украины обесценивается настолько, что носить его порядочному человеку будет бессмысленно, будет позорищем, сказал политолог Владимир Джаралла.

Что касается репутации Украины, в этом случае обсуждается то, чего не существует, считает он — репутация страны, репутация власти давно уже мертва, так что любые шаги, которые они предпринимает в этом направлении, значения не имеют.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Что до тех стран, которые пострадали от действий Бандеры и украинских националистов, а, значит, должны отреагировать, если Бандере вернуть звание Героя, то поляки, например, которым в этом смысле досталось больше всего, оказались в неудобном положении. Для Польши русофобия и объединение с Украиной против России важней исторической правды. Так что осудить подобные решения Киева они могут, но это никак не отразится на их реальных действиях», — пояснил Джаралла.

Не исключен вариант, что Варшава, руководствуясь прагматическими соображениями, постарается такое решение по Бандере просто не заметить.

Краской и гудроном

Звание Героя Украины было присвоено Степану Бандере шесть лет назад указом Виктора Ющенко. В том же 2010-м Донецкий окружной суд посчитал указ Ющенко незаконным, в качестве довода приведя тот факт, что Бандера не был гражданином Украины. В следующем 2011 году вердикт донецкого суда подтвердил Высший административный суд страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше поставили ультиматум — либо Бандера, либо дружба с Варшавой

image

«Добрая память» о Бандере выражается в осквернении его могилы

Мемориалы Бандере регулярно подвергаются порче. В конце лета в городе Черкассы памятник Бандере и Роману Шухевичу был испорчен неизвестными.

Могила Бандеры в Мюнхене за последние два года трижды осквернялась. Летом 2014 года был свернут крест, само захоронение пытались вскрыть. Прошлой весной могила была облита краской, а в июле 2016 года ее измазали гудроном.
Игорь Скрыпач


946

Новости партнеров