Месть Донбасса или разборки среди своих: кто отстреливает бойцов добробатов?

Месть Донбасса или разборки среди своих: кто отстреливает бойцов добробатов?

Харьков, 9 сентября.

Информация о том, что в госпитали Харькова снова везут большое число раненых с фронта, была вброшена в социальные сети с шумом, обсуждением в пабликах  и тиражированием в средствах массовой информации.

Сначала подняли волну общественные организации, постоянно собирающие средства на медикаменты и памперсы для раненых, потом эстафету подхватили официальные источники в Министерстве обороны Украины.

 

Раненых везут постоянно

 

«Раненых везут постоянно, не только вчера и позавчера как пишут в газетах. Они прибывают все время. Все время с начала войны. Кого-то оставляют у нас — тех, которые совсем плохие и их нельзя перевозить, а транспортабельных переправляют дальше. В основном в Днепропетровск», - рассказывает медсестра Ирина работающая в хирургическом отделении харьковского военного госпиталя.

Факт недавнего обнародования Министерством обороны данных о потерях заставляет насторожиться специалистов, которые следят за происходящим на линии военного противостояния. За последнее время, несмотря на «перемирие», о котором постоянно заявляют украинские политики, колонны военных автомобилей и карет с красными крестами регулярно прибывают в город.  Два раза в сутки, рано утром и поздно вечером, со стороны Чугуева идут грузовые машины одна за другой.  И, несмотря на заявления властей, их за последнее время не стало ни больше, ни меньше. В среднем — по пять крытых «Уралов» за один раз. Эти транспортные караваны, уже столь же привычны, как и вертолеты с особо тяжелыми ранеными, садящиеся прямо на аэродром авиационного завода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хочешь мира, готовься к войне: возможен ли диалог между НАТО и Россией?

госпиталь

За последнее время, несмотря на «перемирие», о котором постоянно заявляют украинские политики, колонны военных автомобилей и карет скорой помощи регулярно прибывают в город.

Что же послужило поводом для того, чтобы поднять информационный шум вокруг очередной партии раненых?

«Бойцы, которых привезли из Марьинки, рассказывали, что за один день в их подразделении погибли сразу четверо человек, раненых еще больше, и это при том, что со стороны Донецка по ним огонь не велся. Они требовали военного прокурора, хотели писать заявление о том, что случилось в части. Прокурор приехал, о чем-то поговорил с ними, и тему закрыли, а нам запретили расспрашивать раненых, о чем бы то ни было», — говорит Ирина.

Практически все, кто что-либо вспоминал о своем участии в АТО, говорят, что обстрелов с сопредельной стороны не просто стало меньше, а они практически прекратились.  В то же время страницы украинских патриотических изданий пестрят заявлениями об активизации боевых действий в Донбассе и Луганске. Пишут про регулярные обстрелы со стороны ополченцев и вынужденных ответных действий украинских вооруженных сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из националистов в рэкетиры: зачем «Азов» атакует «Киевгорстрой»

«У нас в отделение поступают только тяжелые, трупы и легких оставили прямо там, в части, где они располагаются. Тратить на них ресурс эвакуационных автомобилей, начальство посчитало невыгодным делом и затратным. Везти в Харьков, потом обратно нет смысла. А про погибших мы вообще не знаем. Не наша компетенция. А вот у раненых, кто в моей палате у всех огнестрельные ранения, получается, что их не из минометов обстреляли, как пишут украинские сайты. Бойцы говорят про снайперов, вроде как у них там, на фронте стали часто отстреливать солдат, которые куда-то отлучились в одиночку», - продолжает рассказывать Ирина.

Военнослужащие не уточняют или просто не знают, откуда взялись эти меткие стрелки, на счету которых уже несколько десятков, а может и сотен жизней. Но слухи ходят разные. Говорят, что потери есть только в добровольческих батальонах и бригадах. Там где располагаются мобилизованные – вроде как тишь да гладь. Поэтому слухи ходят одни страшнее других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов об угрозах СБУ и выборах в Донбассе: Охота на ведьм начнётся вновь

госпиталь

Бойцы говорят про снайперов, вроде как у них там, на фронте стали часто отстреливать солдат, которые куда-то отлучились в одиночку

Точнее основных версий две.

Первая: ополченцы начали выборочную войну исключительно против националистов, вычисляя их по каким-то критериям или опознавательным знакам. В это верится с трудом, говорят бойцы, слишком сложно находясь рядом с противником еще и разделять его на врагов и не врагов.

Вторая версия: украинских патриотов отстреливают какие-то снайперы из украинских же спецподразделений, которым дана команда окончательно «зачистить» всех героев «революции гидности». Тем более, что в Киеве, сейчас сильно накалилась политическая обстановка и между различными частями украинских патриотических формирований идет противостояние. Локальные войны в столице идут и между личным составом и между командирами, имеющими разных начальников и хозяев. Поэтому слишком активные отряды от греха подальше и отправляют на фронт, проветрится.

Часть подразделений, прибывающих в зону АТО, относится к МВД, но их на линию фронта не отправляют, — говорят солдаты. — А вот добровольцев перешедших «под крыло» вооруженных сил кидают на «самую кромку».

В пользу второй версии говорит не только убежденность самих раненых, что все неспроста, но и то, что из 17 раненых, лежащих в одном отделении харьковского военного госпиталя, только двое воюют меньше года. Все остальные взяли в руки оружие еще во времена создания первых добровольческих отрядов «майдана».

«Их вроде и жалко, но они все добровольцы знали, на что идут, или не знали, но в любом случае принимали решение без давления и самостоятельно. Посчитали, что это война пойдет им на пользу, а получилось то, что получилось. Это не судьба, это их выбор. Если готов убивать других.  Не плач если убили тебя» - подводит итог медсестра Ирина.


Светлана Лыкова


8734

Новости партнеров