Из националистов в рэкетиры: зачем "Азов" атакует "Киевгорстрой"

Из националистов в рэкетиры: зачем "Азов" атакует "Киевгорстрой"

Киев, 9 сентября.

Не успела гарь и пепел над зданием «Интера» осесть, а уличные радикалы в городе Киев уже разгромили следующий объект. От журналистов они перешли к строителям. Их не устраивало то, как "Киевгорстроя" подходит к обновлению городской среды.

Вчера гражданский корпус «Азов» вышел победителем из схватки с работниками и охранниками стройки «Киевгорстроя» во Святошинском переулке. Захватив в свои руки строительный экскаватор «активисты» снесли и обрушили ограждения вокруг территории стройки. До этого, как известно, уличные радикалы методично забрасывали территорию стройки петардами и дымовыми шашками. Как бы там ни было, победа, видимо, не далась «азоцам» легко. По завершению осады 30 из них были ранены или попытались выдать себя за таковых.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политтехнологу. Прежде всего, эксперт отмечает, что «азовцы», штурмовавшие стройку, это всё же не настоящие «азовцы». Одно дело – бойцы самого нацбатальона, другое – люди из одноименного гражданского корпуса. Последние – птицы более мелкого полёта. Потому говорить, как то делают некоторые СМИ, о том, что это именно «ветераны АТО», кто вышел на тропу войны против «Киевгорстроя», несколько неуместно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов об угрозах СБУ и выборах в Донбассе: Охота на ведьм начнётся вновь

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Нужно отметить, что речь идёт о гражданском корпусе «Азов». Это совершенно отдельная организация, нежели нацбатальон «Азов». Ряд украинских СМИ, я вижу, пытается ввести людей в заблуждение, представив дело так, будто бы это полк «Азов» сражается с «Киевогорстроем», - заявляет Сергей Слободчук.

Хоть организаторы боёв под «незаконной стройкой» выставляют себя поборниками справедливости, а охранников объекта вовсю проклинают «титушками», Слободчуку не кажется, что кто-то в этой истории руководствуется заботой о законности или благе простых граждан.

В чём же тогда причина происходящего сейчас на улицах Киева? Хоть некоторые могли бы рассудить, что это лишь «продолжение банкета» городских националистов после погрома «Интера», Сергей Слободчук полагает данную схватку за стройку совершенно отдельным явлением. Это совершенно новый рейдерский захват.

«В конечном итоге главная причина всего происходящего - это «виски с содовой, сидящая в Нацбанке» (глава НБУ Валерия Гонтарева, - прим.ред.). Иными словами, всё дело в кризисе банковской системы Украины.

Так, украинцы не хотят больше хранить свои деньги в банках. Всё же, Гонтарева достаточно часто практически в произвольном порядке их закрывает. Они вкладывают деньги в недвижимое имущество. Это привело к огромному росту на киевском рынке новостроек. Несмотря на кризис, постоянно появляются новые стройки. С 1 сентября цены на квартиры были повышены», - поясняет Сергей Слободчук.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ELCAlaRDcBg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Надо помнить, продолжает политолог, что любая украинская промышленность, производящая продукцию с высокой надбавленной стоимостью, сейчас малодоходна. Всё это привело к тому, что вокруг строительного рынка в Киеве сейчас вращаются огромные деньги. Фактически, это единственный бизнес всё ещё являющийся доходным в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День солидарности журналистов: что означает разгром «Интера» для Украины?

«Денег нет, заводы - стоят. В новостройках же деньги есть, а значит многие хотят этими финансовыми потоками овладеть. Случай с «Киевгорстроем» уже не первый. Радикальные организации уже и раньше привлекали для блокировки, создания провокаций и нападения на стройки. И раньше обвинения в том, что застройка является незаконной, уже выдвигались. Ещё во времена Ющенко и Януковича чем-то подобным любили заниматься народные депутаты из оппозиции.

Причина для всех этих огненных шоу всегда была одна. Завтра к владельцам «Киевгорстроя» придут организаторы всего этого разгрома и потребуют для себя процент от этой стройки, обещая, что за это оставят объект в покое. Здесь можно вспомнить хотя бы случай на Никольской слободке, на левом берегу Днепра. Там тоже много дрались и ломали заборы. В результате стройка как шла, так и идёт, но один из депутатов Киевского городского совета неплохо заработал», - резюмирует Сергей Слободчук.

Иван Верихов


1261

Новости партнеров