Турция будет строить отношения с Украиной с оглядкой на Москву

Турция будет строить отношения с Украиной с оглядкой на Москву

Лондон, 9 сентября.

Налаживание связей Турции и России не скажется на отношениях Анкары и Киева. Об этом заявил глава Минобороны Турции Фикри Ишик. Эксперт НА «Харьков» считает, что влияние все-таки будет иметь место, хотя бы потому, что Турция, выстраивая отношения с Украиной, будет стараться на затрагивать интересы России.

Ранее на встрече министра обороны Украины Степана Полторака с турецким коллегой обе стороны высказали намерения развивать сотрудничество.

«Турецкая Республика была и является нашим другом и стратегическим партнером. Дружеские и доверительные отношения сложились как на общегосударственном уровне между нашими президентами, так и на ведомственном, между министерствами обороны двух стран», — заявил Полторак.

В свою очередь глава Минобороны Турции отметил, что Анкара поддерживает Украину в ее стремлении к независимости, а отношения с Россией никак не отразятся на контактах с Украиной.

“Для нас важно развивать сотрудничество в оборонно-промышленном комплексе. Перспективы этих отношений особенно важны в вопросе стабильности в Черноморском регионе”, – уточнил Ишик.

Украина нужна Турции

Определенные образом двусторонние российско-турецкие связи все-таки будут накладывать отпечаток на отношения Турции с Украиной, уверена заместитель директора РИСИ Анна Глазова.

Анна Глазова, эксперт РИСИ

Анна Глазова, эксперт РИСИ

«Это будет происходить хотя бы по той причине, что сближение Турции и Украины имело место в период кризиса отношений с Москвой, и во многом строилось на антироссийской риторике. Нынешнее заявление Фикри Ишика я связываю с тем, что Турция дает посыл Украине: конечно, Анкара и дальше заинтересована в развитии торговых, политических и экономических связей с Украиной», — сказала эксперт.

Для Турции Украина, несмотря на все кризисные явления, партнер интересный и перспективный, считает Глазова.

Дружба не в ущерб России

Отношения с Киевом будут развиваться, но с определенным нюансом — так, чтобы никоим образом не затрагивать интересы России. Все-таки партнерство с Россией сейчас является для Турции главным приоритетом.

«Поэтому, думаю, на нынешнем этапе Турция однозначно воздержится от какой-то реальной поддержки Крыма, крымских татар, тех радикальных элементов, которые стремятся как-то дестабилизировать ситуацию на полуострове», — заключила эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если РФ попросит, Турция закроет границу с Сирией

getImage

Будет ли поддерживать крымско-татарских националистов Анкара в контексте нормализации отношений с Россией?

Две недели назад подтверждение сотрудничества с Киевом озвучил президент Турции Реджеп Эрдоган. В телефонном разговоре с Петром Порошенко Эрдоган заверил его в неизменности позиции по вопросу государственных границ и территориальной целостности Украины.

Турецкий глава подчеркнул, что Анкара не признает российский Крым и продолжит помогать крымским татарам.
Игорь Скрыпач


698

Новости партнеров