Прощайте, Карпаты! Сланцевые недра ушли под Chevron

Прощайте, Карпаты! Сланцевые недра ушли под Chevron

Киев, 9 октября.

На днях стало известно, что Национальный банк Украины дал разрешение представительству американской нефтегазовой компании Chevron открыть на Украине счета для работы по добыче сланцевого газа (постановлением НБУ № 623 от 2 октября) на территории Олесского участка в Западной Украине.

Добывать углеводороды будут во Львовской и Ивано-Франковской областях. А все деньги будут перечисляться на американский счет в национальной и иностранной валюте.

Причина – намерения правительства утвердить, наконец, соответствующее операционное соглашение по добыче «сланца» с компанией Chevron. С украинской стороны его подпишут компании «Надра Украины», «Надра Олесская» и представители Кабинета министров.

Глава правления «Надра Украины» Ярослав Климович: «После подписания данного документа Украине необходимо выполнить оставшиеся обязательства, предусмотренные в соглашении о разделе продукции. Это касается принятия законопроектов, подзаконных и нормативных актов, что является требованием Chevron для реализации проекта по добыче сланцевого газа».

Сланцевая история

Об украинских залежах сланцевого газа стало известно еще во времена Советского Союза. А о перспективах его добычи отечественные энергетики заговорили в первые годы независимости. Поиск инвесторов и обещания многомиллиардных прибылей привели в страну двух энергетических гигантов – Chevron и Royal Dutch Shell.

Соглашение между компаниями Chevron и «Надра Олесько», 10% активов которой принадлежат частной компании «СПК – Геосервис», а 90% – госпредприятию «Надра Украины» (в ее состав входит 13 геологоразведочных и специализированных предприятий) было подписано еще 5 ноября 2013 года прежним правительством Украины под личным руководством тогдашних президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова.

Официальный Киев рассчитывал на добычу в этом районе до 8-10 млрд кубометров газа в год, и это треть от покупаемого газа в России (прогнозные запасы Олесского участка оценивались в 2,98 трлн кубометров газа), а также на создание 15 тысяч рабочих мест.

Согласно предварительным договоренностям, в добычу углеводородов в западных регионах страны Chevron намерена вложить около 10 млрд долл., из них – 350 млн долл компания уже потратила на разведку месторождения в течение начального поискового периода.

Yanukovich-slanecВиктор Янукович встречается с бизнесменами и инвесторами по поводу контракта с фирмой Chevron в Киеве, 5 ноября прошлого года

Но еще до того, 24 января прошлого года, аналогичное соглашение – о разработке месторождений сланцевого газа на Юзовском участке (Донецкая и Харьковская обл.) Украина подписала с британско-нидерландской компанией Shell, в Давосе.

Инвестиции в добычу в этом районе оценивались украинскими властями в 10-50 млрд долл. и, согласно тексту документа, который подписан на 50 лет, целью контракта была разведка, разработка и добыча углеводородов на данной территории. По оценкам специалистов, на данном участке можно добыть не менее 4 трлн кубометров сланцевого газа.

СПРАВКА

Royal Dutch Shell – крупнейшая в Европе нидерландско-британская нефтегазовая компания, в 2013 году признанная Forbes седьмой по размеру компаний в мире и первой по рейтингу Fortune Global 500. Штаб-квартира расположена в Нидергандах – в Гааге.

В настоящее время Shell занимается геологической разведкой и добычей нефти и газа в более чем 80 странах мира, полностью или частично является владельцем более 30 нефтеперерабатывающих заводов, в частности одного из самых крупных в Европе – Pernis в Нидерландах, мощность которого находится на уровне 10 тыс. т в сутки.

Более того, Shell владеет наиболее крупной в мире сетью АЗС – более 43 тыс. станций, ей принадлежит ряд химических предприятий, заводов, которые производят солнечные батареи и альтернативные источники энергии. По состоянию на 2011 год в компании работало 90 тыс. человек, оборот был 470,2 млрд долл., чистая прибыль – 31,2 млрд долл.

Chevron Corporation – интегрированная энергетическая компания  США, которая является одной из самых крупных в мире, вторая после ExxonMobil, пятая по рейтингу Fortune Global 500 за 2009 год. Штаб-квартира расположена в США – г. Сан-Рамон, штат Калифорния.

Компания занимается добычей нефти в разных регионах мира. За 2007 год Chevron Corporation  добыла 87,8 млн тонн нефти и 50,2 млрд куб.м газа. Доход компании составил 214 млрд долл., чистая прибыль – 18,7 млрд долл.

500 лет энергетической «независимости»

С реализацией данных проектов прежние власти Украины предполагали полностью отказаться к 2020 году от российского газа, заменив его альтернативными поставками.

Себестоимость добычи «сланца» премьер Азаров оценивал в 120-160 долл. за 1 тыс. кубометров, розничная цена предполагалась в 200 долл. «Эти цифры конкурентные и позволят промышленности работать, – подчеркивал глава правительства. – И если масштабы запасов сланцевого газа в Украине, по самым предварительным оценкам, – около 4,5 трлн кубометров, то это позволит обеспечить страну газом в течение 100-150 лет. А пока мы у России закупаем газ с учетом соглашения по Севастополю, это где-то 530 долл. за тысячу кубов».

Когда же пошли деньги на более тщательную разведку украинских месторождений, перспективы обрисовались, образно говоря, сказочные: Украина может обеспечить себя газом самостоятельно лет, эдак, на 500 вперед. Оказалось, что в будущем на Украине технически можно извлечь запасы сланцевого газа, по разным оценкам, в объеме от 11,5 до 22 трлн кубометров. Таковы данные, в частности, компании IHS CERA и Научно-исследовательского института «Науканафтогаз».

«Общие извлекаемые ресурсы сланцевого газа Восточного, Южного и Западного регионов оцениваются в 22 трлн кубометров. В том числе, Восточного региона – в 14,3 трлн, Западного – в 3,4 трлн, Южного – в 4,3 трлн кубометров», – заявил заведующий Центра нефтегазогеологических исследований НАК «Нафтогаза» Сергей Вакарчук.

1 апреля 2014 года возле села Веселое Первомайского района Харьковской области произведен первый официальный гидроразрыв пласта и получены первые кубометры сланцевого газа…

В итоге разработку месторождения сланцевого газа в Восточной Украине Shell пришлось, понятно, свернуть. Ведь вооруженное противостояние, которое Киев упрямо называет «антитеррористической операцией», а Кремль – «карательной», изначально развернулось именно в тех районах на Донбассе, где расположены залежи.

Компания, правда, рассчитывает на возобновление разведывательных работ.

«Мы не уходим, но делаем перерыв в наших наземных операциях», – прокомментировал решение Shell, обеспокоенной безопасностью своих сотрудников, глава ее финансового подразделения Саймон Генри в начале июня текущего года.

Немного технологии и полное отсутствие… экологии

И что уже говорить, именно вопросы безопасности, а также экологии, вынудили правительства США и Англии в свое время отказаться от нескольких проектов по добыче углеводородов на своей территории. А в штате Нью-Йорк добыча сланцевого газа вообще была запрещена. Мораторий на аналогичные разработки введен в Германии и Франции. Отказались от его добычи и в Болгарии – там правительство отозвало лицензию на разведывательные работы, выданную компании Chevron.

«После того, как энергетические компании при помощи таких технологий стали добывать газ в штатах Колорадо и Нью-Мексико, которые до этого были сейсмически спокойными районами, там было зафиксировано 16 землетрясений с магнитудой более 3,8, – заявили эксперты Геологической службы США. – При этом эпицентры землетрясений всегда находились в местах закачки под землю воды».

Shell-TexasДобыча сланцевого газа компанией Shell в Техасе

Как объясняют специалисты, дело в том, что сланцевый газ скапливается в слабых осадочных породах, как правило, на глубине в несколько километров. А сам метод его добычи заключается в закачивании жидкости глубоко под землю, в газоносные породы, под чрезвычайно высоким давлением (500-1500 атм) для того, чтобы в них образовались трещины. Сама же жидкость – это смесь воды, песка и химических реагентов.

Основная опасность для экологии при добыче сланцевого газа заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Для одной операции гидроразрыва пластов используется 80-300 тонн химикатов до 500 наименований. На одной территории приходится ее повторять до 10 раз в год. Как показывает практика закачки загрязненных сточных вод под землю, вся эта зараза непременно станет выявляться в более высоких слоях, пусть и через 10-20 лет. При этом химическая смесь пропитывает породу, что, конечно же, ведет к загрязнению больших территорий, а главное грунтовых вод (толуолом, бензолом, диметилбен-золом, этилбензолом, мышьяком и другими опасными веществами).
Вильям Задорский, профессор Украинского государственного химико-технологического университета сообщил, что методы добычи сланцевого газа, впрочем, отличаются, но компании-гиганты, пришедшие в Украину, выбрали именно этот.

«Последствия гидроразрыва сланцевого пласта? Как минимум, это: заражение грунтовых вод химическими реактивами; разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений; заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов; загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса; проседание почвы в местах гидроразрыва», – комментирует эксперт.

Кстати, несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, просачивание токсичных химических веществ через трещины в толще осадочных пород и заражение почвенного слоя, грунтовых вод и воздуха становится безудержным. В некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду.

Ни Желанное, ни действительное

По рассказам жителей Донецкой обл., в пгт Желанное Ясиноватского района скважины по разработке месторождения были установлены еще осенью 2012 года (несмотря на то, что соглашение о добыче здесь сланцевого газа было подписано в январе 2013-го).

ZhelannojeЭта скважина находится в 5 км от первых жилых домов

«Эта скважина находится в 5 км от первых жилых домов, – рассказывает житель поселка, уехавший после этого в столицу. – У нас было все изрыто и перерыто. Грязь, горы чернозема вперемешку с глиной. Мы все страдали от добычи: очень ощутимы были гидроудары – как физически, то есть, была сильная вибрация, так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно, люди не могли спать и находится на улицах! Гул и шум, который не прекращался, был слышен всем!» Резервуары с грязной водой, по словам очевидца, были вырыты прямо в земле, в то время, как всех уверяли что отработанная вода будет храниться в зацементированных котлованах. «Как и что у нас теперь будет расти? А самое главное – где?» – вопрошали люди.

Но, политиков, похоже, ни экология, ни безопасность, ни вопросы жителей, ни сами граждане страны не волнуют. «Очень радует, что Shell и Chevron подтвердили свою готовность продолжить инвестиции в добычу сланцевого газа, – прокомментировал упомянутые вначале материала постановление НБУ и операционное соглашение кандидат в народные депутаты Украины от Николаевской области Александр Жолобецкий. – Таким образом, крупнейшие международные компании окончательно доказали очевидную реалистичность и прибыльность данных проектов.

Обратите внимание: они вкладывают миллиардные инвестиции и свои технологии в обмен на право продажи части добытого газа на европейском рынке! В перспективе Украина могла бы полностью отказаться от закупок российского газа, стать еще одним его конкурентом в Европе, и совершенно с других позиций обсуждать цену транзита», – резюмировал политик.

Эх, прощайте, Карпаты…

Екатерина Глазьева

Ольга Бузыка


549

Новости партнеров