ДНР: В плену у силовиков остаются около 600 ополченцев

ДНР: В плену у силовиков остаются около 600 ополченцев

Донецк, 9 октября.

Комиссия по военнопленным провозглашенной Донецкой Народной Республики опубликовала данные, согласно которым в плену у украинских силовиков остаются еще около 600 ополченцев. 
Помимо данной информации на сайте пресс-центра правительства и Верховного совета ДНР также сказано, что в результате обмена пленными освобожден 231 человек, один пленный ополченец объявлен погибшим, однако ни его тела, ни документов на переговорах с украинской стороной ополченцам получить не удалось. Представители комиссии также отметили, что в плену у украинских силовиков остаются около 600 ополченцев, однако цифра постоянно меняется, многие ополченцы и мирные жители числятся пропавшими без вести, сообщает ТАСС.

«При этом остается стандартным поведение украинских властей, когда человека амнистируют и отпускают, затем снова арестовывают и, уже в качестве военнопленного, передают ДНР в процессе обмена», — подчеркнули в комиссии, отметив, что было зафиксировано уже три таких случая.

Представители комиссии подтверждают и тот факт, что у многих освобожденных пленных ополченцев обнаружены многочисленные ножевые ранения, переломаны руки и ребра, большинство измождены голодом, а почти 80% возвращаются инвалидами.

«Пленным не возвращают ни документы, ни деньги, ни личные вещи, из 231 вернувшихся пленных паспорта отданы только шести гражданам», — отметили представители комиссии.

В комиссии ДНР также говорится о неизвестном нахождении ополченцев в то время, когда они пребывают в плену украинских силовиков. В свою очередь Киев неоднократно называл другие цифры освобожденных пленных. Так, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что из плена на востоке Украины освобождены около 1200 человек — военных и гражданских лиц. Ту же цифру назвал президент Порошенко, выступая в Мариуполе.

Елизавета Будько


109

Новости партнеров