Без шума и пыли: временный президент Узбекистана идет по стопам Каримова

Без шума и пыли: временный президент Узбекистана идет по стопам Каримова

Ташкент, 8 сентября.

Исполняющим обязанности нового главы Узбекистана стал премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев. Эксперт НА «Харьков» называет Мирзиёева человеком одной формации с недавно скончавшимся первым президентом Исламом Каримовым, и уверен, что передача власти пройдет ровно.

Ранее стало известно, что Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана временно назначили президентом главу правительства Шавката Мирзиёева.

«Палаты Олий Мажлиса приняли совместное постановление о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на премьер-министра Шавката Мирзиёева», — сообщается в релизе правительства.

Мирзиёев назначен и.о.президента «с учетом его многолетнего опыта работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, а также уважения среди населения», отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узбекистан после Каримова: стабильность или рост исламистских настроений

Люди одной формации

Шавкат Мирзиёев считается очень опытным управленцем, он прошел многие ступени государственной службы, поясняет эксперт РИСИ, эксперт по странам Средней Азии отдела СНГ Дмитрий Александров.

1373874301_aleksandrov-3

Дмитрий Александров, РИСИ

«Это человек, который был близок к Каримову, он — тяжеловес узбекской политики, с тем опытом понимания внутренних механизмов существования Узбекистана, который сейчас нужен, чтобы наследовать власть Каримова. Мирзиёев и Каримов люди одной формации, несмотря на разницу в возрасте, об хозяйственники с большим опытом в экономике, поэтому, думаю, они хорошо понимали друг друга», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба с исламизмом и ничего, кроме хлопка: итоги правления Ислама Каримова

Беспорядков и возможных значительных перемен в политической системе Узбекистана — того, что активно обсуждалось в СМИ — ждать, по мнению Александрова, не стоит.

«Все эти предсказания, совершенно- фантастические, о том, что в стране неизбежно случится битва кланов, могут озвучивать те, кто не очень знает нынешний Узбекистан. Тем более что Каримов готовил систему к своему уходу, это было видно уже и два года назад. У него не было иллюзий, он был опытным управленцем и сделал все, чтобы плавный переход власти прошел мирно», — сказал Александров, подытожив, что «никакой подковерной борьбы за власть в стране не будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ узнали имя временного президента Узбекистана

С датой выборов глава государства ЦИК Узбекистана определится в ближайшее время.
Игорь Скрыпач


1851

Новости партнеров