День освобождения Донбасса от фашистов: история не учит «партию войны»

День освобождения Донбасса от фашистов: история не учит «партию войны»

Донецк, 8 сентября.

День освобождения Донбасса от гитлеровских оккупантов отметили 8 сентября в Донецке. 73 года назад захватчиков изгнали с родной земли советские солдаты. Уроки минувших лет ничему не учат киевскую «партию войны», а нынешние власти переписывают и перевирают историю, лишая народ Украины своих корней и будущего, которого без достойного прошлого не бывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соцсети высмеяли Аброськина за поздравления с Днем освобождения Донбасса

Митинг по случаю 73-й годовщины со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков собрал в центре столицы ДНР  несколько тысяч жителей республики. Торжественное мероприятие состоялось у главного памятника военной истории Донбасса – мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс».

В Донбассе почтили память погибших бойцов.

Почтить память погибших воинов и поблагодарить ветеранов ВОВ пришли официальные лица из руководства ДНР.

«Для нас это особый праздник, потому что на Донбассе нет семьи, в которой не было бы своего героя-деда, прадеда, отца. Все они совершили величайший подвиг, отстояли мир на нашей земле, дали нам возможность родиться. Низкий поклон воинам-освободителям, героям тыла. Низкий поклон живым участникам и свидетелям Великой Отечественной войны», — цитирует ДАН слова  заместителя председателя Народного Совета Ольги Макеевой.

Как пишет в своем дневнике в ЖЖ донецкий журналист и блогер Денис Григорюк, большое количество людей на таких  мероприятиях можно было наблюдать уже не однажды.

Украинцы и русские сражались вместе против гитлеровцев.

«На 9 мая, на 11 мая, День шахтера и другие памятные даты празднует Донецк дружно, все вместе. Поэтому я не был удивлен огромной численности желающих отпраздновать День освобождения Донбасса в парке Ленинского комсомола у памятника Освободителям Донбасса», — написал Григорюк.

Напомним, что донбасская освободительная операция стала одной из ключевых для советской армии. Бои за освобождение Донбасса начались 13 августа 1943 года, и успех пришел спустя три дня, когда линию обороны гитлеровцев прорвали бойцы Южного фронта. Сражение длилось 24 дня. Память погибших в Донецке почтили минутой молчания.

Новое поколение будет помнить героическую историю Донбасса.

Какие параллели с современностью в связи с нынешним праздником можно провести? Минуло вот уже 73 года со дня освобождения от фашистов, а в Донбассе опять неспокойно, на линии соприкосновения звучат выстрелы с украинской стороны. С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к известному политическому обозревателю Александру Роджерсу.

«Параллели очень простые. Никогда не бывает все и сразу. И в 1812 году отступали, и в 1941-м отступали. Но наше дело правое, и победа будет за нами», — сказал Роджерс.

Делают ли в Киеве какие-то выводы, наблюдая за событиями в Донбассе, чему могут научить «партию войны» репортажи со светлого праздника в Донецке, посвященного освобождению от фашистов?

Ветеранов ВОВ осталось немного, и герои снова в ряду — со всеми жителями Донбасса.

«Дураков история ничему не учит. Если бы они не были дураками, они бы не стали американскими марионетками. Потому что умный человек понимает, что у американцев нет союзников, они только других используют, потом бросают. Поэтому в американские марионетки идут исключительно дураки – без исключения. Беспринципные, аморальные придурки. И эти люди, если их так можно назвать, они историю не учат, не знают и не извлекают из нее выводов», — подчеркнул эксперт.

Если в Донбассе бережно хранят историю, то в Киеве мы наблюдает обратный процесс: страницы прошлого стараются переписать.

Политолог Александр Роджерс

Политолог Александр Роджерс

«Переписать, переврать, перекрутить, вообще — какие-то несуществующие события. Например, уже заявляют, что Бабий Яр устроил НКВД. Немыслимо вообще с точки зрения морали, с точки зрения здравого смысла. Немыслимо, но что можно еще говорить, если их герои как раз те, которые устраивали этот расстрел», — подчеркнул Александр Роджерс.

На фоне такой деградации на майданной Украине можно отметить, что народ Донбасса силен своей славной историей, своими победами. По поводу же киевских властей вывод очевиден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ били по северным окраинам Донецка, по князю Игорю — огонь

«Они отрезали себе корни, без корней дерево не растет», — подытожил Рождерс.


Александр Плетнев


1264

Новости партнеров