Украинские пенсии — преступление, признанное Европейским судом

Украинские пенсии — преступление, признанное Европейским судом

Киев, 7 сентября.

Полное нарушение прав человека – такое признание сделал Европейский суд, рассмотрев так называемое дело об украинских пенсиях. Длилось оно почти десять лет, но актуальности не утратило. Несмотря на громкие заявления министра соцполитики Павла Розенко о повышении пенсионных выплат в стране, Европа признала – это ниже прожиточного уровня.

«Петриченко против Украины»

В 2006 году пенсионер Валерий Петриченко, получив первые выплаты, осознал — их размер не просто смехотворен, это умышленное причинение вреда человеку. Невозможно на тысячу гривен в месяц купить продукты и лекарства. Обратившись в суд, Петриченко понял, что бороться с системой можно только ее оружием.

«Я нанял адвоката, который собрал документы и подал иск в Европейский суд по правам человека. Это, конечно, долго, но стоит того. И хотя выплата в 1200 евро, которую присудили нашему государству – мизер по сравнению с десятью годами борьбы, но теперь у всех украинских пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, есть повод обратиться в соответствующие инстанции и получить доплату не ниже моей», — делится информацией Валерий Петриченко.

вввв

Политиков, якобы ратующих за простых граждан, проблемы элементарного выживания не касаются

Согласно данным Минсоцполитики, более ста тысяч украинцев получают пенсию ниже прожиточного уровня. По мнению юристов, это прямое нарушение прав человека. Европейцы это подтверждают.

«Конечно, сейчас государство будет делать все возможное, чтобы уклониться от выполнения решения Европейского суда в полном объеме. В полном – значит компенсировать ущерб всем пенсионерам, пострадавшим от махинаций Минсоцполитики. Это как минимум 120 млн евро. Если мы стремимся в Европу, нужно выполнять решения суда», — комментирует ситуацию юрист Геннадий Петрик.

Стоит отметить, что понятие «прожиточный минимум» на Украине тоже весьма далеко от европейских идеалов. 1130 гривен – та сумма, на которую, предполагается, среднестатистический украинец может жить, питаться, платить по счетам, за проезд, покупать одежду и обувь. То, что цифра явно занижена, признают не только пенсионеры, но и сильные мира сего.

К примеру, зарплата спикера Андрея Парубия - более 20 тысяч гривен, его заместитель Ирина Геращенко получает 26.

«Ни один из них даже сутки не протянет на украинскую минималку. Что говорить о тех, для кого пенсии и социальные выплаты являются единственным источником доходов, на которые нужно обеспечить уровень жизни и свой, и своей семьи», — поясняет социолог Иван Коротков.

Вышел на пенсию — умри

В то же время пенсия ниже минимального уровня жизни – это практически норма в нашем государстве.

«Пришла в Пенсионный фонд, чтобы оформить выплаты, а мне сказали, что сейчас всем дают минималку. Таково устное распоряжение правительства. Потому что в бюджете денег нет, идет война. А что же нам теперь, умирать сразу после выхода на пенсию?» — интересуется пенсионерка Галина Павловна.

1309510797_6

Пенсия ниже минимального уровня жизни – норма в стране

Судиться за свое право на достойные выплаты в старости могут далеко не все граждане. Во-первых, это время и нервы , во-вторых, деньги, которых у минимальщиков и так нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выживают бедные пенсионеры

Судебный сбор на оформление иска в Евросуд сейчас составляет 551 грн, да еще оплата услуг адвоката. Но все же это стоит того, чтобы правительство начало наконец-то выполнять свои обязанности перед народом.
Инна Журавель


7449

Новости партнеров