Из высшей касты в слуги: как украинские СМИ потеряли свободу

Из высшей касты в слуги: как украинские СМИ потеряли свободу

Киев, 7 сентября.

Завтра, 8 сентября, представители СМИ отмечают Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists’ Solidarity). Можно ли говорить о цеховом братстве в текущих условиях на Украине, тем более в контексте событий, происходящих вокруг телеканала «Интер»?

Об этом НА «Харьков» поговорил с руководителем видеоканала «Первая столица», экс-депутатом харьковского горсовета Константином Кеворкяном. По мнению эксперта, единство журналистов на Украине отсутствует в принципе.

Константин Кеворкян

Константин Кеворкян

«Причины этого, наверное, не только в разделении идеологическом на тех, кто поддержал госпереворот, и на тех, кто не поддержал. Дело в том, что в стране не осталось независимых СМИ, все они в той или иной степени зависят от работодателей, будь то олигархи, грантовые структуры или политические партии. Таким образом, чувство корпоративной солидарности уступило место эгоистичному чувству собственного выживания», — сказал Кеворкян.

Из уважаемой, серьезной и почти неприкосновенной касты журналисты, отмечает эксперт, превратились в наемных работников, людей, которые обслуживают интересы своих работодателей.

Можно только с ностальгией вспоминать время, когда за того или иного журналиста поднимались десятки и сотни незнакомых ему коллег, и создавали тот общественный фон, позволявший этой профессии оставаться уважаемой и востребованной, хотя и опасной.

Запад вступился

Что касается ситуации вокруг «Интера», Константин Кеворкян предполагает, что положение телеканала выровняется, компания сохранит свои позиции.

49_main

Блокада «Интера» собрала самых разных людей, среди них выделялись молодые гопники

Надо понимать, что атакующие «Интер» не являются людьми идейными, они состоят на службе у одной из тех банд, что правят страной. Соответственно, как им скажет заказчик, так они и будут действовать, уверен эксперт.

«Главные же управляющие Украины — и США, и представители европейских структур — сказали категорическое фи попыткам наехать на «Интер», и связано это с тем, что там поддерживают все-таки Петра Порошенко. Партия войны атаковала «Интер», так как этот канал — одно из мощных орудий, по ним бьющих. Бьет оно, конечно, в интересах своих хозяев, Фирташа и Левочкина, но известно, что Левочкин примыкает к Порошенко», — рассуждает Константин Кеворкян.

Очевидно, что после атаки, владельцы «Интера» обратились за поддержкой к Порошенко, поддержку получили, за что коллектив канала и благодарит президента в своем официальном обращении.

«Думаю, события будут развиваться в поисках компромисса», — прогнозирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нет «Интера» без огня
Игорь Скрыпач


1120

Новости партнеров