Ни бэ, ни мэ: скоро Украина начнет выпускать только студентов техникумов

Ни бэ, ни мэ: скоро Украина начнет выпускать только студентов техникумов

Киев, 7 сентября.

Международный день грамотности уже завтра, и встречает его Украина не в лучшей форме. Расходы на образование год за годом сокращаются. Недавно правительство заговорило о том, что и стипендии неплохо было бы отменить как «советский пережиток».

Действительно, в последние несколько недель главным и до конца ещё решённым остается вопрос относительно будущего украинской системы образования — отменят ли студентам стипендии в следующем году.

Всего их на Украине, как известно, порядка 600 тысяч. В бюджете на 2016 год на выплату стипендий было отведено 4,5 млрд гривен. Министерство финансов во главе с Александром Данилюком было бы очень не прочь их сэкономить. Потому, настаивают там, с 1 января 2017 года стипендии лучше всего было бы «платить не всем», сократить, а то и вовсе отменить.

Какой-то осторожный протест озвучило по поводу этой инициативы Министерство образования и науки. Сами студенты были куда более активны и громогласны в выражении своего недовольства. Президент Порошенко, видимо, почувствовав, куда ветер дует, во вторник, выступая перед Верховной Радой, обещал, что никогда не поставит свою подпись под проектом бюджета на 2017 год, в который будет включён пункт об отмене стипендий. Его можно понять: студенты — наиболее политически активная часть населения. Как правило, они также настроены антивластно. Лучше всего не давать им особых поводов для протестов и возмущений.

Порошенко,

«Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре или любые другие подобные эксперименты», — обещает Порошенко.

Мнение эксперта

Между тем, обещания – обещаниями. Что будет с системой образования и грамотностью на Украине всё ещё остаётся большим вопросом. За прогнозом по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, политологу и экономисту.

дудчак

Экономист и политолог Александр Дудчак

«Конечно, сейчас в области образования и науки ситуация на Украине складывается катастрофическая. Я понимаю, что это несколько уже набило оскомину, многие говорят о том, что всё на Украине идёт к катастрофе, но, тем не менее, это действительно так.

Судя по всему, правительство не имеет никаких идей в связи с развитием образования сейчас. Не планируется ничего дальше одного года, а то и квартала. На следующий год бюджет составлен? После этого все сразу же о будущем забывают и начинают вновь делиться финансовые потоки», — приводит свою точку зрения Александр Дудчак.

Между тем система образования, продолжает Дудчак, всегда была опорой долговременного существования государства. Образование людей, создание новых технологий – зарок сохранения самостоятельности страны. Нынешнее руководство в Киеве, отмечает Дудчак, часто говорит о сохранении, тем не менее никто не сделал больше для уничтожения суверенитета Украины, чем они своим постоянным урезанием расходов в угоду МВФ.

«Правда состоит в том, что в нынешних условиях студенческие стипендии, как бы их не называли копейками, всё же являются для многих источником финансовой помощи», — продолжает Дудчак.

Что бы там ни говорил Порошенко в Верховной Раде, сокращение стипендий всё же произойдёт. Оно — часть общего курса Украины на урезание расходов на образование. Под предлогом перенятия мирового, западного опыта новая власть постмайданная власть старается сделать систему образования на Украине платной. Отмена стипендии, как бы подталкивающая студента к тому, что он должен искать, важный шаг на этом пути.

«Логическим завершением всего процесса станет обращение всех вузов Украины в учреждения, преподающие навыки прикладного характера — то есть в техникумы в лучшем случае», — отмечает Дудчак.


Иван Верихов


3114

Новости партнеров