Давай без ля-ля: Путин встретится с Порошенко, если по делу

Давай без ля-ля: Путин встретится с Порошенко, если по делу

Москва, 7 сентября.

Президент Владимир Путин готов к встрече со своим украинским коллегой Петром Порошенко, хотя в планах подобных встреч пока не значится. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По мнению эксперта НА «Харьков», в нынешних условиях такого рода встреча не имеет смысла, если только у Порошенко не будет конкретного плана по реализации Минских соглашений.

Ранее Песков заявил, что для встречи глав двух государств нужны определенные условия.

«По двусторонним контактам мне неизвестно о том, чтобы такие контакты планировались. Собственно, в Китае (на саммите G20) президент сказал, что в интересах обеспечения реализации минских договоренностей, если это будет необходимо для реализации, он готов и на такой контакт. Но опять же, для этого должны созреть необходимые условия и необходимо сделать соответствующую домашнюю работу», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Сам российский президент подчеркивал, что встречи имеют смысл лишь в случае их результативности.

»…Вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти встречи вели к какому-то позитивному движению вперед на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет. Ну, может, кроме самого Порошенко…», — сказал глава РФ.

Заслужи доверие

И Путин, и глава российского МИД Лавров неоднократно подчеркивают, что Россия защищает свои интересы, но вместе с тем готова сотрудничать с другими странами, международными организациями для обеспечения безопасности и целостности других государств, напоминает политолог Юрий Почта.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Россия всегда отмечала, что выступает за единство Украины, и собственно Минский процесс, инициатором которого был Путин, направлен как раз на это. Другое дело, что «Минск» не реализуется по вине украинской стороны, а последние события, провокации в Крыму эту ситуацию усугубили. В итоге Путиным и было заявлено о бессмысленности встречи с Порошенко — просто потому, что вместо шагов по урегулированию Киев взялся за диверсии на российской территории», — говорит эксперт.

Если оценивать перспективы подобной встречи, нужно отметить ряд моментов. Во-первых, у Москвы нет доверия к Киеву — Порошенко столько раз делал противоречивые заявления, одни для внутренней аудитории, другие для внешней, столько раз он проклинал Россию публично.

Руководитель несостоявшегося государства

Соответственно, отметил Юрий Почта, в этом смысле он себя дискредитировал как политик, с которым в принципе можно вести переговоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко дал запоздалый ответ на слова Путина о Крыме

ер

Путин и Порошенко встречались в рамках нормандского формата

Тем не менее, если Порошенко, например, через своих дипломатов сообщит российской стороне, что у него имеется реальный план для реализации Минских соглашений, тогда, конечно, будет предмет для беседы и встречи.

«В противном случае встреча эта бессмысленна, и более того, для Путина будет утратой лица. К чему садиться за стол переговоров с политиком, который не контролирует ситуацию в своей стране, политиком, у которого в столице уничтожают целый телеканал? Выходит, этот человек возглавляет несостоявшееся государство, в котором происходит деградация государственности и территориальный распад», — заключил политолог.


Игорь Скрыпач


2109

Новости партнеров