От президента Украины пора избавляться. Тимошенко хочет быть премьером

От президента Украины пора избавляться. Тимошенко хочет быть премьером

Киев, 7 сентября.

Юлия Тимошенко, глава партии «Батькивщина», заявила недавно, что видит Украину парламентской, а не президентско-парламентской республикой.

Двоевластие премьера и президента идёт только во вред Украине. С этим пора заканчивать. Дело осталось за малым – принять новую Конституцию.

«Если бы вы посмотрели в лицо премьера Гройсмана, когда президент подверг критике его стипендии и бесплатное образование, то стало бы очевидно, что они не друзья, не единомышленники, а конкуренты. И это двоевластие заложено в Конституции. У нас у каждого министра два руководителя — президент и премьер, у каждого губернатора два руководителя — президент и премьер. Во всех ветвях власти два руководителя», — привела свою точку зрения Юлия Тимошенко.

За оценкой ситуации и демарша лидера «Батькивщины» редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

«Целевая аудитория таких заявлений Тимошенко – простой народ, миллионы простых украинских трудяг, не особо искушённых в тонкостях государственного управления. Тезис о том, что выборы в Верховную Раду – это прямые выборы премьер-министра, есть повторение уже когда-то звучавших лозунгов. Именно с ними партия Тимошенко шла на парламентские выборы 2006 года», — заявляет Сергей Слободчук.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День солидарности журналистов: что означает разгром «Интера» для Украины

брежнев

Также Тимошенко считает Порошенко похожим на Брежнева.

Критикуя нынешний конституционный строй Украины, модель парламентско-президентской республики, продолжает политолог, Тимошенко также отметила одну интересную деталь. Она обвинила Порошенко в том, что, выступая перед Радой во вторник, он так и не провёл совместное с Гройсманом совещание с главами парламентских фракций.

Но, вопрошает политолог, когда что-то подобное имело место за всю четверть вековую историю современной Украины? Максимум, президент, явившись в Раду, совещался с парламентским большинством. Поскольку сейчас Тимошенко и «Батькивщина» в правящую коалицию не ходят, они ушли в оппозицию, то Порошенко и говорить с ними не о чём. Если бы она могла совещаться с президентом и предлагать власти свои варианты того, как надо действовать, то каким бы лидером оппозиции она была?

Сам факт того, что подобное недовольство было озвучено, считает Слободчук, говорит о многом. Тимошенко засиделась в оппозиции и хочет вновь получить доступ к принятию властных решений. Видимо, спонсоры политсилы Леди Ю подталкивают её к этому.

Между тем, взятый ей курс на учреждение на Украине господства парламента – нечто совершенно новое для неё. Всё же ещё не так давно она была стойким сторонником примата президентской власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовый режим с ЕС: зачем Польша и Чехия лоббируют Украину

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук, политолог

 

«Если мы посмотрим на политическую биографию Тимошенко, то увидим, что в 2004 году, когда Рада голосовала за учреждение на Украине парламентско-президентской республики, вся её фракция выступала против этого решения. Только один депутат из «Блока Юлии Тимошенко» тогда нажал на кнопку и проголосовал «за». Своеобразный рекорд за всю историю Украины.

А ведь Рада тогда дала аж 402 голоса за эту политреформу, причём они поступили абсолютно из всех иных партий, даже тех, что поддерживали Леонида Кучму. Тимошенко потом ещё говорила, что её главным достижением было то, что она заставила Ющенко не голосовать за парламентско-президентскую республику», — поясняет Сергей Слободчук.

Чем объяснить такую внезапную смену политических ориентиров? По всей видимости, предполагает Слободчук, стратеги Тимошенко отказались от ставки на победу на президентских выборах. Они доказывают ей, что самый выгодный для неё самой вариант – это быть премьер-министром. Всё же это неограниченное количество сроков. Если власть премьера будет стоять выше власти президента – то и того лучше.
Иван Верихов


4441

Новости партнеров