Ждите провокаций: Пентагон созрел для реальной военной помощи Украине

Ждите провокаций: Пентагон созрел для реальной военной помощи Украине

Лондон, 7 сентября.

Министр обороны США во время визита в Великобританию проведет встречи с коллегами из Турции, Израиля и Украины, и с каждым, по словам самого министра, найдется масса тем для разговоров.

Эксперт НА «Харьков» предполагает, что с Украиной речь может идти все-таки о предоставлении военной помощи, а в целом главной целью этих встреч может стать отдаление Турции и Израиля от контактов с Россией.

Сегодня в Лондоне начался официальный визит главы Пентагона Эштона Картера. «В Лондоне я проведу двусторонние встречи с очень важными партнерами из Турции, Украины и Израиля. С каждым из них у меня будет достаточно тем для обсуждения», — сказал министр обороны США.

Вбить клин

В отношении Украины речь может идти о сотрудничестве в обход НАТО, помощи совместно с Великобританией, для чего нужно подтолкнуть к этому собственно Лондон, говорит Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

«Что касается Израиля, это более интересно, потому что американцев последние два года сильно волновало, что Израиль сближается с Россией, и они таким образом пытаются вбить клин в отношения этих двух стран, показать, например, что Израиль тоже хочет выступать привилегированным партнером Украины. В целом эта встреча — попытка вбить клин, ослабить возможные связи, с одной стороны, России, а сдругой стороны, Турции и Израиля», — сказал эксперт.

Алексей Фененко считает предстоящие встречи «просто техническими переговорами, из которых американцы намеренно раздувают сенсацию, информационный повод». При этом, если вернуться к Украине, Соединенные Штаты могут обсуждать вопрос предоставления реальной военной помощи — того, о чем давно уже шла речь.

«Уверен, они будут счастливы показать, что мол, мы вам предоставим военную помощь по двусторонним каналам без институтов НАТО», — пояснил эксперт.

Масштабные провокации

От встреч Картера в Лондоне, однако, стоит ждать не только формальных, но и конкретных результатов.

«Предположу, что решения в ходе всех этих переговоров могут быть резкими, потому что Обаме нужно как-то прозвучать перед этим своим уходом. Сделать что-то такое, что поставило бы точку в его президентстве», — сказал Фененко, не исключив «крупных масштабных провокаций».

FB7E6CE6-6F64-4AA8-A593-EF6CD3051122_cx0_cy7_cw0_w987_r1_s_r1

Картер и его израильский коллега Моше Аялон

Это может быть, например, подталкивание Израиля к оказанию военной помощи Киеву — за счет поставок «каких-нибудь систем наведения».

Кроме того, США будут пытаться влиять на Великобританию, рассчитывая получить гарантии неизменности прежнего общеевропейского курса в поддержку Украины.

«Одним из моментов, который стал опорой для минского процесса и позволил удержать в нем Россию, стала солидарность ЕС в отношении санкций. И это должно продолжаться. Даже с учетом того, что Великобритания не будет членом ЕС, я надеюсь, что она продолжит использовать свое влияние для обеспечения этой политики, поскольку минский процесс является важным», — сказал Картер.

Спасибо за помощь

Анонсируя визит министра обороны Украины, пресс-служба ведомства сообщала, что «во время пребывания в Лондоне генерал армии Украины Степан Полторак примет участие в конференции стратегического уровня «Деятельность ООН по поддержанию мира».

А накануне Полторак во время встречи с недавно назначенным новым послом США Мари Йованович высоко оценил помощь Соединенных Штатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эштон Картер признался, для чего проводится встреча НАТО в Брюсселе

«Соединенные Штаты Америки всегда выполняли обещания и всегда выступают на стороне демократии. Помощь, которую мы получаем от правительства Соединенных Штатов, как политическая, так и материальная, является очень важной и нужной для Вооруженных Сил и Украины в целом», — сказал министр.
Игорь Скрыпач


4864

Новости партнеров