День солидарности журналистов: что означает разгром «Интера» для Украины?

День солидарности журналистов: что означает разгром «Интера» для Украины?

Киев, 7 сентября.

Вчера бурление страстей вокруг «Интера» улеглось или, по крайней мере, на время утихло. После поджога, после осады, после громких угроз, «активисты», громившие «Интер», заявили, что достигли компромисса с руководством телеканала. Пять дней дано «Интеру», чтобы переформатировать свой канал и снять все телепередачи, которые хоть как-то связаны с Россией, с эфира. Если по прошествии этих пяти дней всего этого сделано не будет, радикалы обещают вернуться.

История «Интера» ещё не закончена, но она встала на паузу. 8 сентября, кстати, — Международный день солидарности журналистов. Европа, западные СМИ, как кажется, в чём-то свою солидарность уже продемонстрировали. Они сурово осудили погром «Интера» как наступление на свободу слова. Украинские СМИ, видимо, боясь сами попасть под раздачу, были более боязливы.

За оценкой того, к чему приведёт вся эта история и что она значит для украинской журналистики, редакция НА «Харьков» обратилась к Алику Ветрову, украинскому журналисту и правозащитнику.

Алик Ветров, журналист

Алик Ветров, журналист

«Сейчас происходит элементарный передел собственности и влияния на медиапространство Украины. Выборы не за горами, политическая обстановка взрывоопасна. Свои ручные медиаресурсы нужны теперь всем и каждому.

Можно даже отвлечься от того, какой именно редакторской позиции придерживался «Интер». По большому счёту она не особо важна. Да и не выступал никогда «Интер» с особо пророссийскими лозунгами, не критиковал киевскую власть. Больше выпадов против власти сделал телеканал «1+1», который принадлежит Игорю Коломойскому. Одним словом, «Интер» никак не выделялся из-под общей гребёнки, под которую была загнана украинская пресса», — отмечает Алик Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак об осаде «Интера»: вскоре банды националистов выйдут на улицы Киева

интер

Стаскивание шин под стены «Интера».

В общем-то, полагает Ветров, ничего особо не изменится, если «Интер» уберёт из своего эфира всё ещё нет-нет, да проскакивающие там трансляции российских концертов, фильмов и сериалов. Украинские граждане сейчас всё равно преимущественно смотрят российские телеканалы и «контент», произведённый «страной-агрессором», просто используя другие устройства — интернет и DVD.

«Чем погром «Интера» показателен, так это полной безнаказанностью всех причастных к нему. Давление на журналистов, показательные расправы, выступления — опять приходит кучка радикалов, которая заявляет, что будет продолжать свои действия бессрочно и выдвигает ультиматумы. Сейчас они, возможно, и разбаррикадировали «Интер», но они же сказали, что вернутся, если их требования не будут выполнены», — продолжает Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Корнилов о поджоге «Интера»: Одесский Дом профсоюзов — дубль два

Поджог

Поджог «Интера».

Олигархическая группа, стоящая за действиями этих «активистов», также почти показушно кичится своей безнаказанностью. Они полностью уверены, продолжает Алик Ветров, что Украина стала страной князьков, способных полностью попирать все принципы государственности.

«Как какие-то братки из девяностых эти олигархические группировки выясняют отношения и меряются мускулами публично и в прямом эфире. Они видят, что никто на это не может повлиять. Президент махрово отмахнулся от всей ситуации. Аваков нагло улыбается и стоит в сторонке, желая прибрать себе и своим сторонникам из «Народного фронта» долю во всём этом. Собственно, я уверен, что он, Яценюк и другие и стоят по эту сторону захвата», — отмечает Алик Ветров.

Вся эта ситуация показывает, что последний гвоздь забит в гроб украинской журналистики, резюмирует Ветров. Если даже «Интер», крупное СМИ общенационального, а то и международного уровня, стал объектом рейдерского захвата прямо в прямом эфире, то чего уж тут говорить о менее значимые украинских изданиях? Всё это лишь последнее звено в цепочке схожих событий. Политические аресты журналистов, взрыв Шеремета, который, вроде бы, и был приласкан властью, и даже работал в СМИ, функционирующем на американские гранты, но был убит всё равно. Всё это привело к смерти украинской журналистики.
Иван Верихов


2270

Новости партнеров